Программа "Земский учитель", которая предполагает единовременную выплату в миллион рублей для тех, кто переезжает для работы в школах в сёла и малые города, рассчитана на учителей в возрасте до 55 лет.

Об этом говорится в официальном письме-разъяснении Министерства просвещения РФ (копия есть в распоряжении ТАСС).

"По вопросу о максимальном возрасте участников программы "Земский учитель" Минпросвещения России информирует, что на федеральном уровне возрастной ценз учителей, претендующих на единовременные компенсационные выплаты, составляет 55 лет", – указано в документе.

Ранее глава комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов направил на имя премьер-министра РФ Дмитрия Медведева письмо с рядом предложений по программе "Земский учитель", одно из которых касалось установления предельного возраста участников программы на уровне 50 лет.

В феврале 2019 года в послании Федеральному собранию президент РФ Владимир Путин предложил по аналогии с действующей программой "Земский доктор" запустить программу "Земский учитель" для педагогов, переезжающих на работу в села и малые города.

Речь идёт о сельских населённых пунктах, рабочих посёлках, посёлках городского типа или городах с населением до 50 тысяч человек. Программа должна быть подготовлена правительством не позднее 1 декабря, чтобы её реализация началась с 2020 года.

Предусматривается, в частности, выделение её участникам миллион рублей подъёмных средств без необходимости уплаты НДФЛ с этой суммы.