28 февраля в России заработала система быстрых платежей, позволяющая гражданам страны переводить деньги, зная лишь номер телефона получателя. Услуга будет доступна всем клиентам банков-участников. Об этом в четверг сообщает Life со ссылкой на пресс-службу Центробанка РФ.

Перевести деньги можно будет с помощью мобильного приложения или на сайте кредитной организации.

Отмечается, что в течение года для банков и их клиентов будет установлена нулевая комиссия для таких переводов. Другими словами, перевести деньги можно будет совершенно бесплатно. Сколько продлится льготный период, не сообщается, однако известно, что в дальнейшем Центробанк и ФАС будут следить, чтобы финансовые организации не завышали тарифы.

На сегодняшний день данная услуга доступна для 12 участников рынка: Газпромбанка, Совкомбанка, ВТБ, Росбанк, "Альфа-банка", "Тинькофф банк", банка "АК Барс", "Промсвязьбанк", "Райфайзенбанка", платёжного сервиса Qiwi, СКБ-банка, РНКО "Платёжный центр". Планируют присоединиться ещё 98 банков – по прогнозам экспертов ЦБ, многие значительные игроки рынка сделают это до конца текущего года.

ВТБ, "Райфайзенбанк", "Тинькофф банк" и банк "Русский стандарт" обещают сохранить бесплатные переводы на старте проекта (точные сроки не называются); Росбанк – до 1 июня; "промсвязьбанк" не будет взимать комиссию по переводам с дебетовых карт до 1 июня; сервис Qiwi на первом этапе работы новой системы будет предоставлять услуги по пополнениб карт "Совесть" без комиссии.

Что касается Сбербанка, в настоящий момент финансовая организация развивает свою систему переводов по телефонному номеру, к ней присоединились Совкомбанк и "Тинькофф банк", также заявил об интересе банк "Хоум кредит". Принимать участие в системе переводов Центробанка Сбербанк пока не собирается.