Члены Совета Федерации одобрили закон о штрафах для спортсменов за применение допинга с учётом поправок.

Соответствующее решение было принято в ходе заседания верхней палаты парламента, передаёт АГН "Москва".

Ранее депутаты Госдумы приняли закон в третьем чтении.

Документ был внесён на рассмотрение нижней палаты парламента группой депутатов нижней палаты парламента во главе с заместителем председателя Госдумы Игорем Лебедевым (ЛДПР).

За умышленное нарушение спортсменом установленных законодательством о физической культуре и спорте требований о предотвращении допинга в спорте и борьбе с ним, выразившееся в использовании или попытке использования запрещенных субстанции или метода законом вводится административный штраф от 30 тысяч рублей до 50 тысяч рублей.

Кроме этого, за распространение спортсменом, тренером, специалистом по спортивной медицине или иным специалистом в области физической культуры и спорта запрещенных субстанции или метода, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, вводится штраф от 40 тысяч рублей до 80 тысяч рублей.

Отмечается, что под определение "уголовно-наказуемое деяние" по-прежнему подпадают любые умышленные действия тренеров, специалистов по спортивной медицине или других лиц, склонивших спортсмена к употреблению допинга, в том числе путем обмана, уговоров, советов, указаний, предложений.