В Перми мужчины надели маски и ласты, взяли в руки пластиковые клюшки и погрузились на пятиметровую глубину бассейна, чтобы... сыграть в хоккей.

Как рассказал Metro организатор чемпионата Виталий Михайлов, победитель получил кубок школы подводной охоты "Сталкер Пермь". Турнир проходил в Перми во второй раз.

– Всего участвовало три коллектива – кроме победителя, это были команды "Аллигатор" и "Бобры бодры", – говорит он. – Участники выразили желание сразиться в следующий раз, ещё более подготовленными.

Правила игры в подводный хоккей просты – нужно выиграть борьбу за шайбу и забить в ворота противника. В каждой команде по четыре человека, ныряют парами. Пока одна пара под водой, другая набирается сил наверху. Играют подводные хоккеисты с помощью T-образных клюшек, сделанных из пластиковых водосточных труб. Если выпустить такую из руки, она всплывёт на поверхность. Шайба, напротив, всегда остаётся внизу благодаря свинцовому грузу внутри.

Капитан чемпионов, инструктор по дайвингу Константин Ермаков рассказал Metro, что его команда тренировалась целый год, чтобы завоевать кубок.

– Турниры проводятся для популяризации подводных видов спорта, – говорит Константин. – Участвую в соревнованиях уже давно, но стали чемпионами только сейчас.

По словам Константина, чтобы стать лучшим в подводном хоккее, нужно тренировать задержку дыхания, уметь ускоряться и быть хорошим стратегом. При этом, в отличие от обычного хоккея, в подводном аналоге вида спорта запрещена силовая борьба:

– Нельзя хватать соперника за гидрокостюм, отталкивать его – рубка идёт честная. Всё остальное как в обычном хоккее – главное загнать шайбу.

Константин уверяет, что трус не играет в подводный хоккей:

– У нас опасный вид спорта. Мы ныряем глубоко, может быть баротравма. Задержка дыхания тоже опасна, нужно знать, какой у тебя резерв.

Турнир проводился в СК "Олимпия" – интересно, что новые чемпионы одержали две победы, разгромив, в том числе, прошлогодних триумфаторов, команду "Аллигаторы" – 5:0. Ермаков был одним из лучших игроков того матча, забросив две шайбы.

– Кстати, в подводном хоккее шайбу нельзя забивать верхом – только низом, – отмечает Константин. – Мы выработали стратегию – изматываем соперника и забиваем. Она и помогла стать чемпионами!

Виталий Михайлов пообещал другие интересные мероприятия в СК "Олимпия" – так, в скором времени пройдёт турнир по подводным шашкам.

– Это будет личное первенство, над правилами командной игры я сейчас работаю, – говорит Виталий. – Соперники ныряют под воду, где находится доска с расставленными шашками, дальше всё происходит как в обычных шашках. Тот игрок, которому не хватает воздуха, жестом показывает сопернику на всплытие. На поверхности они отдыхают две минуты и по команде судьи снова ныряют и так дальше до выигрыша, либо до окончания матча. На задержке дыхания под водой мозг работает совсем по другому, поэтому выигрывает наиболее подготовленный игрок.