В России введут новую маркировку продуктов. Новый ГОСТ начнёт действовать с октября и по своему принципу напомнит "светофор". Об этом в понедельник сообщают "Известия".

В частности, товары будут помечены вертикальными полосами, цвет которых будет зависеть от содержания в продукте свободных сахаров, поваренной соли, жиров и трансжиров. Каждая полоса будет соответствовать одному пищевому веществу.

ГОСТ будет носить рекомендательный характер, но разработчики стандарта не исключили, что в будущем маркировка станет обязательной.

При этом полосы могут быть окрашены в один из трёх цветов: зелёный (означает, что продукт содержит допустимую норму вещества), красный (указывает на превышение суточной нормы) и жёлтый (обозначает средний уровень содержания вещества в продукте).

По информации издания, разноцветные полоски не будут наноситься на продукты с однородным составом, например, сливочное масло и сахар. Также новая маркировка не затронет кондитерскую продукцию, сыры и сладкие напитки – Роспотребнадзор полагает, что потребитель и без того знает о высоком содержании пищевых веществ в данных категориях продукции.

Новый стандарт распространится на территории стран, входящих в Евразийский совет по стандартизации: России, Белоруссии, Армении, Казахстана, Таджикистана, Киргизии, Туркменистана и Узбекистана.