Завтра в первом чтении в Госдуме будет рассмотрен законопроект о повышении пенсионного возраста до 65 лет у мужчин и 63 – у женщин. Metro попросило людей из разных регионов, близких к выходу на пенсию, рассказать, что они думают о готовящейся реформе.

Светлана Некрасова
51 год, специалист отдела кадров в госучреждении, Челябинск
Год выхода на пенсию:
был – 2022, будет – 2026

Я категорически не согласна с увеличением пенсионного возраста. Уровень дохода населения в России низкий, люди лишатся минимальной подпорки. Даже в том случае, если я продолжу работать там, где сейчас, через 8 лет моя зарплата из-за инфляции будет мизерной, поскольку она не повышается десять лет. Больше всего беспокоит, что в случае потери здоровья человек оказывается без элементарной подушки безопасности, которой раньше была какая-никакая пенсия. Уже сейчас задумываюсь о поисках более высокооплачиваемой работы, хотя в моём возрасте это сложно.

Светлана Некрасова.

Светлана Некрасова.

предоставлено героями статьи, Другой

Фото:

Баярма Раднаева
52 года, врач-инфекционист, Улан-Удэ
Год выхода на пенсию:
был – 2021, будет – 2024

Как люди могут работать в 63 года? Морально от работы устаёшь, да и после 55 лет здоровье не позволяет работать так же хорошо. Это могут только артисты, не занятые тяжёлым физическим трудом. Я согласна выйти вовремя на пенсию и продолжить работать. Мои планы повышение пенсионного возраста сильно не меняет. Так как у меня маленькие дети, я буду работать и после того, как выйду на пенсию. Беспокоюсь из-за здоровья. Сейчас какая экология плохая, еда вредная. Многие до пенсии могут просто не дожить. Конечно, надо возмущаться. Мы не такую большую зарплату получаем, чтобы молчать.

Василий Зоричев
52 года, монтажник, Петербург
Год выхода на пенсию:
был – 2026, будет – 2031

Под красивой вывеской власти стараются выкачать деньги из населения и меньше платить. Cамое печальное, что никто не поинтересовался нашим мнением. На митинги ходить не собираюсь, вряд ли уже что-то удастся изменить. Про себя могу сказать, что я не отношусь к тем, кто с нетерпением ждал выхода на пенсию. Чем больше о пенсии думаешь, тем старее себя чувствуешь и уже не в состоянии двигаться вперёд. Поэтому инициативу правительства лично я не воспринял как собственную трагедию. Но и поддержал бы я эту реформу, только если бы пенсионеры получали по 50–80 тысяч рублей. Но разве это реально?  

Василий Зоричев.

Василий Зоричев.

предоставлено героями статьи, Другой

Фото:

Елена Острогская
49 лет, менеджер, Москва
Год выхода на пенсию:
был – 2023, будет – 2028

Повышать пенсионный возраст нужно. Из-за демографического кризиса в 90-х сейчас молодёжи мало, и в определённый момент это может привести к нехватке рабочих рук. Другое дело, что увеличение могло бы быть более постепенным. Если в Интернете сделать запрос "средняя продолжительность жизни в России", то мы увидим, что у нас она составляет 71 год, а у мужчин и вовсе 65. То есть мужчины-то вообще не будут до пенсии доживать. Власти должны подумать, где люди смогут работать, необходимы гарантии. Я вот сомневаюсь, что у меня будет работа после 55, да и в 55 не факт. Также необходимо повышение качества медицинского обслуживания.

Елена Острогская.

Елена Острогская.

предоставлено героями статьи, Другой

Фото:

Ирина Мезенцева
52 года, в поисках работы, Новосибирск
Год выхода на пенсию:
был – 2021, будет – 2024

С учётом той нищенской пенсии, которая нам положена, хотелось бы её получать как можно раньше. Кроме того, именно в нашем регионе экологическая обстановка такова, что к 63 годам женщины подойдут в состоянии полного хлама, о какой производительности труда и отдаче можно говорить? Ещё один суперважный момент – кто-то думает о наших детях и внуках? Им где работать, когда на их рабочих местах будут высиживать пенсионеры? Мне придётся менять и род деятельности, и ещё много чего. На пенсию больше не рассчитываю в своей жизни вообще. А нашему правительству нужно сесть и немножко подумать.

Авторы текста: Алексей Ширинкин, Анна Вышегородцева, Ася Гельман, Ольга Рябинина