Всемирно известный комикс о супергерое "Дэдпул. МАХ" подвергся цензуре в России. Издательство "Комильфо" отказалось печатать одну главу из сборника после консультации с Роспотребнадзором. Как сообщает Коммерсантъ, эксперты посчитали, что сюжет этой главы пропагандирует нацизм.

По словам издательства, книга должна была выйти с маркировкой 18+, поэтому макет комикса был отправлен на консультацию в Роспотребнадзор. В "Эксмо" пояснили, что подобная экспертиза нужна, чтобы убедиться, что переводы не нарушают закон. 

"Мы имеем дело с зарубежным контентом, там одни законы, у нас другие", – отметили в издательстве и добавили, что заключение эксперта дает возможность объясниться с правообладателем.

Претензии Роспотребнадзора вызвала часть комикса, в котором Дэдпул сражается с неонацистом Бароном Земо. Злодей рассуждает о величии белой расы, восхваляет Гитлера и призывает к расправе над евреями. Комикс высмеивал это, но эксперт Роспотребнадзора, который анализировал макет книги, заявил, что холокост, нацизм и расизм не могут быть объектом сатиры и юмора.

В выпуске есть послесловие, в котором автор комикса Дэвид Лафем рассказывает об отрицательном персонаже и пишет о том, что таких в реальном мире, к несчастью, много. Он также призывает читателей посмотреть в интернете, что такое "холокост", предупреждая, что смешно им точно не будет.


Дэдпул – герой комиксов американского издательства Marvel Comics, созданный художником Робом Лайфилдом и писателем Фабианом Нициезой. Этот персонаж обладает крайне циничным чувством юмора. Комиксы о Дэдпуле часто идут с маркировкой 18+, так как содержат сцены жестокости и нецензурную лексику.