Госдума в ближайшее время примет закон "О государственной регистрации транспортных средств", упрощающий порядок регистрации новых автомобилей, сообщает "Коммерсантъ".

Отмечается, что документ разрабатывался с 2011 года, в 2013 году прошёл первое чтение и с тех пор находился на стадии доработки. Думский комитет по транспорту рекомендовал принять законопроект во втором чтении.

Постановка на учёт

В первую очередь изменения коснутся покупателей, которые приобретают новые автомобили у официальных дилеров. После принятия закона им больше не придётся самим ездить в ГИБДД для постановки на учёт - эту работу возьмут на себя дилеры. При условии соответствия ряду прописанных в законе требований дилер получит статус "специализированной организации" и попадёт в спецреестр. Сотрудники таких автосалонов будут проверять регистрационные данные на машину, отправлять документы в ГИБДД, изготавливать номера и передавать готовый комплект с ключами от авто новому владельцу.

Уточняется, что услуга регистрации автомобиля в салоне будет платной.

Номера и знаки

Вторым важным нововведением станет разграничение понятий "государственный регистрационный номер" и "государственный регистрационный знак". Первый представляет собой сочетание букв и цифр, второй - металлическую пластину, на которую они нанесены. ГИБДД будет назначать номер, а "таблички" автовладелец будет получать у изготовителя самостоятельно. Все изготовители будут включены в специальный реестр.

При этом в законе нет упоминаний о возможности выбирать "красивые" номера на свой вкус, несмотря на то, что в 2010 году Владимир Путин давал поручение разработать правила проведения аукционов по продаже "привлекательных" номеров.

Дырки в законе

Закон также призван закрыть несколько законодательных пробелов.

Так, например, сейчас формально не запрещается регистрировать машину на несовершеннолетнего подростка, которого по закону нельзя привлечь к административной ответственности при фиксации нарушений ПДД камерами. В новом документе сказано, что владелец ТС не может быть младше 16 лет.

Стало известно, какие автомобили чаще всего нарушают ПДД

Ещё одним нововведением будет требование наносить дополнительную маркировку на машину, номерные знаки которой сгнили или проржавели. Правда, за чей счёт это будет делаться, в законе не сказано.

Помимо этого, в законопроекте впервые появилось упоминание электронных транспортных средств. Владельцы машин, поставленных на учёт с таким паспортом, смогут не предъявлять бумажный ПТС.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

МВД может начать встраивать электрочипы в госномера автомобилей

В Госдуме рассматривают возможность оплаты просроченного штрафа со скидкой 50%

ПДД откажутся от знака "Шипы"

Эксперт рассказал, чего ждать от новых правил оформления европротокола