Правительство России выделило более 26 миллионов рублей на закупку не зарегистрированных в России медикаментов для детей.

Распоряжение опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации. Меру накануне анонсировал премьер-министр Дмитрий Медведев.

Средства возьмут из резервного фонда правительства и направят в Минпромторг на возмещение затрат федерального унитарного предприятия "Московский эндокринный завод", который уполномочен ввозить подобные лекарства в Россию. Ему предстоит закупить и поставить 11 270 упаковок психотропных препаратов, сообщает РИА "Новости".

Минпромторгу поручено проконтролировать целевое и эффективное использование денег и предоставить доклад до 1 февраля 2020 года.

В первую очередь речь идёт о диазепаме, фенобарбитале и мидазоламе, которые способны облегчить состояние детей, страдающих хроническими заболеваниями с болевым и судорожным синдромами. Часть из этих лекарств производят за рубежом, и они не зарегистрированы в России.

Параллельно решается задача до 2023 года наладить отечественное производство этих препаратов, отметил в четверг Медведев.

Ранее уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова сообщила, что её аппарат регулярно выступает в защиту матерей, вынужденных заказывать за границей не зарегистрированные здесь лекарства, чтобы помочь своим тяжелобольным детям.