Соусы давно стали незаменимым продуктом нашего ежедневного рациона. Но как выбрать вкусную и, главное, максимально натуральную заправку? Эксперты Роскачества рассказали, на что стоит обратить внимание при покупке майонеза.

Условия хранения

- Первым делом при покупке майонеза нужно обратить внимание на условия его хранения в магазине. Продукт обязательно должен храниться в охлаждаемых помещениях или холодильниках при циркуляции воздуха, при температуре не ниже 0 °С и не выше 18 °С. Не допускается хранение майонезов и майонезных соусов на прямом солнечном свету, - отмечает Людмила Викулова, директор департамента исследований Роскачества.

Состав и срок хранения

В составе первыми двумя ингредиентами должны быть указаны растительное масло и яйцо. Как отмечают эксперты, если среди ингредиентов выбранного продукта нет яиц или хотя бы желтка или яичного порошка, то это уже не майонез, а майонезный соус. Наиболее натуральный майонез имеет простой состав и небольшой срок хранения (не более 2-3 недель), покольку в нём меньше всего консервантов. Он может содержать только натуральные ингредиенты и добавки, такие как масло растительное (также может включать масло оливковое, арахисовое, кукурузное и др., однако обязательно дезодорированное и рафинированное), яичный желток или же яичный порошок, вода, молочный белок, сливки, эфирное масло горчицы, лимонный сок, соль и сахар.

- Не стоит опасаться в составе натуральных стабилизаторов и красителей, таких как: крахмал, каротин, гуаровая и ксантановая камедь, - рассказала Людмила Викулова.  Эти добавки не отразятся на качестве и безопасности заправки.

Срок годности майонеза свыше шесть месяцев говорит о том, что в составе точно были использованы консерванты и антиокислители. Например, Е385 — это пищевая добавка, которую используют в качестве загустителя пищевых продуктов.

Стоит обратить внимание и на дату изготовления продукта. Как отмечают специалисты, чем свежее заправка, тем более насыщенный и нежный вкус и менее резкий запах она будет иметь.

Внешний вид

Если продукт продаётся в стеклянной банке, то покупатель может оценить и его внешний вид. Цвет может быть от белого до желтовато-кремового, а масса должна быть однородной, сметанообразной, но не жидкой. Жидкая консистенция свидетельствует о том, что это майонезный соус, а не майонез.

Кроме того, в магазинах часто можно увидеть такие продукты, как майонез «Оливковый» или «На перепелином яйце». Однако, как отмечают эксперты, даже если такие ингредиенты и есть в составе, то в малых количествах, и на вкусе это практически не отражается.