Оказывается, чтобы понять, плохое вино перед вами или хорошее, его даже пробовать не обязательно.

Даже и бутылку можно не открывать, уверяют специалисты Роскачества. Иногда достаточно посмотреть на цвет напитка через стекло.

«В первую очередь вино должно быть чистым и прозрачным. Даже насыщенные красные вина при взгляде на просвет должны быть прозрачными и «без посторонних включений», – сообщает портал rskrf.ru. – Если в вине плавают «хлопья», есть липкого вида осадок, лучше сразу вылить вино в раковину».

Кстати, в европейских странах в красных выдержанных винах осадок в виде кристаллов допускается – это так называемый винный камень. Но по российскому ГОСТу это недопустимо. Чтобы убедиться в чистоте напитка, бутылку с красным вином можно просветить фонариком смартфона. Белое вино в первую очередь не должно быть... жёлтым.

«Оно должно быть чистым, прозрачным, почти бесцветным, слегка золотистым, может обладать лёгким зеленоватым или лимонным оттенком, – пишут эксперты Роскачества. – Если молодое белое сухое вино отливает янтарём, похоже по цвету на нерафинированное подсолнечное масло, оно окислено, преждевременно состарилось, и место ему в той же раковине».

Если к цвету претензий не возникло, можно открыть и понюхать (см. инфографику) и только потом попробовать на вкус. Эксперты Роскачества советуют первый глоток оценивать максимально критически. Вино не должно жечь горло. Если это происходит, значит, производитель перестарался с диоксидом серы, которым вино защищают от окисления. Пить его не стоит.

По данным Роскачества.

По данным Роскачества.

Инфографика: Павел Киреев, "Metro"

Фото:

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью