Сегодня в СМИ появилась информация о том, что россиянам стали массово отказывать в получении визы в США. Это связали с конрсанкциями, принятыми РФ в отношении Вашингтона.

Ранее МИД России попросил Вашингтон сократить общее количество персонала, занятого в дипломатических и консульских учреждениях в РФ до 455 человек (именно столько российских дипломатов и сотрудников техперсонала сейчас находятся в США).

Между тем, в посольстве США в России опровергли эту информацию. По словам пресс-секретаря ведомства Марии Олсон, сокращение персонала американского посольства в России может негативно сказаться на работе ведомства, однако делать какие-либо выводы сейчас преждевременно.

Что же касается нынешней ситуации с "массовыми отказами" в выдаче виз россиянам – эта информация не соответствует действительности.

– Мы в курсе о многочисленных сообщениях СМИ, которые содержат попытки проанализировать воздействие сокращения штата посольства и консульств США в России. Ещё слишком рано предполагать, как сокращение может повлиять на консульские процессы. Но вполне возможно, что это приведёт к снижению оперативности консульской деятельности. Однако утверждения о том, что миссия США в РФ намеренно увеличила число отказов в выдаче виз, не имеют ничего общего с реальностью, – сообщила Олсон Metro.

Похожей версии придерживается политолог и генеральный директор ИНВИССИН (Автономная некоммерческая организация "Институт внешнеполитических исследований и инициатив") Вероника Крашенинникова. По её словам, оснований для ужесточения мер по выдаче виз россиянам нет.

– Известно, что в последние годы условия выдачи виз ужесточались, США принимали административные процедуры в отношении граждан , в основном ближневосточных стран, но не только. Так что, нет оснований каких-то дополнительных осложнений в отношении ужесточения мер по выдаче виз, Всё, что должно было произойти, уже произошло, – считает эксперт.

Вместе с тем американист уверена, что последние события негативно скажутся на отношениях двух стран. Россия больше не будет ждать "позитивных шагов" со стороны США.

– Мы потеряли достаточно времени, ожидая от администрации Дональда Трампа каких-то позитивных шагов, – подчеркнула Крашенинникова. – С самого начала было понятно, что администрация, собранная таким агрессивным деятелем как Трамп, не будет настроена на сотрудничество. Известно, что Трамп практиковал очень агрессивный подход в бизнесе, прагматичность его заключается только в том, чтобы ломать партнёров через колено. И когда человек с такими подходами переходит в политику, то, конечно же, точно также он будет поступать со своими политическими партнёрами и оппонентами.

По словам политолога, в ближайшее время нет никаких оснований ожидать улучшения российско-американских отношений, поскольку Вашингтон обязательно ответит на действия Кремля. Немаловажную роль здесь играет энергетический интерес.

– После того, как Трамп объявил, что Америка будет стремиться к энергетическому доминированию, стало очевидным продолжение войн на Ближнем Востоке и усиление экономического давления на Россию. Это именно те регионы, которые имеют максимальные энергетические запасы. Всё это время мы давали шанс администрации США одуматься, занять конструктивную позицию. Но нашу добрую волю в Вашингтоне не оценили, – подытожила эксперт.

28 июля МИД РФ сообщил, что с 1 августа 2017 года лишает посольство США прав на пользование дачей в Серебряном Бору. В связи с этим, с начала августа доступ к ней и складу на Дорожной улице должен быть приостановлен.

Последняя машина американского посольства покинула дачу в Серебряном Бору в Москве

Кроме того, МИД России попросил Вашингтон до 1 сентября 2017 года привести общее количество персонала, занятого в американских дипломатических и консульских учреждениях в России, в точное соответствие с числом российских дипломатов и сотрудников технического персонала, которые находятся в США. То есть, до 455 человек.

В случае новых односторонних действий американских властей по сокращению численности российских дипломатов в США за этим последует зеркальный ответ.

Стоит отметить, что все эти ограничения российской стороны стали ответом на действия США, принятые предыдущим американским лидером страны Бараком Обамой. Тогда Вашингтон закрыл доступ к загородным дачам постпредства России в Нью-Йорке и посольства России в Вашингтоне, которые являются российской дипломатической собственностью.

Москва отказалась от ответных мер в надежде на улучшение двусторонних отношений с администрацией нового президента США Дональда Трампа. Однако этого не произошло.

На прошлой неделе Конгресс США принял законопроект, ужесточающий режим односторонних американских санкций в отношении России, Ирана и КНДР.