Кот Маркиз, больше известный как Nonono cat, скончался в Перми, так и не увидев своего любимого хозяина. Он прожил долгую по меркам котов жизнь, но не смог перенести длительной разлуки.

– История нашей дружбы началась в 2002 году, когда мы решили купить сыну на день рождения кота, – рассказывает Metro Андрей Дерюженко. – Купили его на рынке, котёнку был тогда годик. Долго не могли придумать ему имя – полтора месяца он жил без него. Мы заметили, что у него был своеобразный характер – например, он не ходил в грязный лоток, предпочитал чистый. Плюс он был избирательным при выборе еды. Словом, вёл себя как маркиз, ну мы его так и назвали.

Видео, которое прославило кота на весь мир, Андрей снял, когда Маркизу было три года. Питомец испуганно глазел на кого-то в комнате и складывалось ощущение, будто бы выкрикивал на английском слово "No!"  

– Ко мне пришёл тогда друг с дочкой, – вспоминает хозяин Маркиза. – Как только кот увидел девочку, он принялся кричать, и это длилось три часа, пока малышка не ушла. У меня была камера, я стал снимать. Мы сначала думали, он что-то проглотил, заглядывали к нему в рот, обследовали. Пока не поняли, что это он так на девочку реагировал. Она пыталась его погладить, но кот заистерил ещё больше. На видео есть момент, когда друг гладит кота, а он вообще глаз не сводит с девочки. Прикол – когда через пару дней девочка снова пришла к нам в гости, кот просто фыркнул. И больше практически никогда такие звуки не издавал. Однажды, правда, когда шерсть срыгивал, мы снова услышали эти его "No! No! No!"

Долгое время друзья уговаривали Андрея выложить видео в Интернет – уж больно оно было уморительное. Хозяин Маркиза часто включал его на работе, чтобы коллеги заряжались позитивным настроением на весь день. Он даже подумывал отправить видео на передачу "Сам себе режиссёр", но в конце концов узнал про Youtube, зарегистрировался, и опубликовал ролик в 2011 году. Видео сразу стало вирусным, всего за неделю собрав 6 миллионов просмотров – сейчас у него уже 12 млн кликов. С тех пор Андрей заработал на ролике около 6000 долларов и до сих пор получает прибыль, пусть и небольшую.

Семья Дерюженко души в коте не чаяла – тем сильнее было для всех потрясение, когда его не стало.

 – Он очень любил меня, только мне позволял гладить своё пузико, – говорит Андрей. – Когда его не стало, я был в командировке – как чувствовал, что не надо уезжать. Ему уже было 15 лет, он был старый. Ветеринар нам говорил, чтобы мы кормили его специальным кормом, со стола ничего не давали. И когда я уезжал, он был в отличном состоянии. Но без меня ему было плохо, когда я звонил и он слышал мой голос, то места себе не находил! Искал меня по всей квартире. Думаю, может, из-за этого у него всё обострилось. У него одновременно отказали почки и печень. Жена отвела к ветеринарам, и те сказали, что вариантов нет. Когда он начал биться в конвульсиях, его усыпили. Я приехал, его уже не было. Не представляете, как сильно я переживал...