В пензенском хозяйстве "Красная горка" свинья по кличке Роза опоросилась с помощью робота-хирурга. Об этом в среду сообщают РИА Новости.

В возрасте 6 месяцев у свиньи нашли миому матки, после чего было принято решение о проведении операции. Хирургическое вмешательство осуществлял робот, которым управлял главный уролог Минздрава России Дмитрий Пушкарь.

Робот хирург позволяет вводить в организм микроинструменты через небольшие разрезы (5– – 10 мм), а врач наблюдает за процессом на экране монитора. Специальные приборы позволяют дистанционно манипулировать инструментами с точностью до 0,05 миллиметра.
Ожидается, что в будущем роботы-хирурги будут применяться для лечения людей.

Операция прошла успешно. Спустя два с половиной месяца (26 мая), к Розе подселили хряка Бориса, а в июне стало известно, что она беременна.

В прошлый выходные свинья родила поросят.

– Она родила в ночь на 22 сентября шесть здоровеньких поросят – нормально для первого раза. Бывает и восемь, и десять, но она шесть нам принесла. Два поросёнка похожи на папу – пятнистые, как далматинцы, – рассказал заведующий кафедрой биологии, биологических технологий и ветеринарно-санитарной экспертизы Пензенского государственного аграрного университета Геннадий Боряев.

Он отметил, что специалисты продолжат наблюдать за свиньёй и далее. Ожидается, что следующий приплод произойдёт в конце февраля – начале марта.

– Там уже будем оценивать: если будет динамика идти и по крупноплодности, и по количеству поросят в сторону увеличения, значит, можем говорить, что эксперимент положительный, – пояснил эксперт.