На прошлой неделе сообщество "Пенза live" опубликовало видео с инвалидом-колясочником, который поднимается с улицы на балкон второго этажа с помощью специального приспособления. Позже оно было удалено из "Вконтакте", но по-прежнему доступно на YouTube.

По данным "Пензенской правды", инвалида зовут Юрий Иванович, более восьми лет назад ему из-за больных сосудов ампутировали одну ногу, а в 2016 году и вторую.

Работники завода, где он раньше работал начальником цеха, соорудили ему подъемник. Отмечается, что некоторые детали мужчина купил в Интернете за пять тысяч рублей.

С тех пор Юрий Иванович попадает в квартиру на втором этаже самостоятельно. Весь процесс занимает у него около двух минут.

Мужчина всегда возит с собой специальную палку, которая крепится в специальное отверстие в коляске. С помощью палки он притягивает железный трос и пульт управления с большой кнопкой, висящие на уровне второго этажа. Затем он цепляет коляску к крюку на конце троса, нажимает на кнопку и поднимется. Поднявшись, с помощью специального поворотника, он перемещает себя с коляской на балкон.

Издание подчёркивает, что к коммунальщикам Юрий Иванович не обращался.