Правила дорожного движения в России дополнят разделом "Нормы времени управления транспортным средством и отдыха".  Об этом сообщает Коммерсантъ. Проект изменений к ПДД предложил Минтранс для борьбы с аварийностью.

Водителям грузовиков и автобусов запретят находиться за рулём более девяти часов в сутки. Каждые четыре с половиной часа нужно будет делать 45-минутный перерыв (или два перерыва – 15 и 30 минут). Суммарное время управления автомобилем в течение недели не должно превышать 56 часов.

Если есть необходимость, можно ехать десять часов подряд, но делать так будет разрешено не чаще двух раз в течение недели. Также новые правила обязуют отдыхать водителя не менее 11 часов в сутки.

Контролировать выполнение нормативов предполагается с помощью тахографов, установка которых станет обязанностью для указанной категории водителей с 1 ноября.

Изменения принимаются в рамках закона о безопасности дорожного движения. Согласно закону, с 1 ноября 2019 года водители грузовых автомобилей массой более 3,5 тонн и автобусов будут обязаны соблюдать "нормы времени управления транспортным средством и отдыха".

По данным Минтранса, новые правила коснутся двух миллионов граждан. Основная цель введения ограничений – борьба с аварийностью.

Как сообщает ГИБДД, в 2018 году по вине людей, которые управляют большими грузовыми автомобилями и автобусами, произошло почти 17 тысяч ДТП, в которых погибли две тысячи человек.