В понедельник житель Омска, мастер спорта по гребле на байдарках и каноэ Борис Юткин устроил постановочный заплыв на гигантской луже, двигаясь параллельно трамвайным путям. Таким образом он попытался обратить внимание властей на загрязнённость омских дорог. Акция прошла на улице Жукова.

"Руку бы подать такому спортсмену, молодец! – пишет Лидия Ясная во "ВКонтакте". – Сразу двух зайцев убил! И удовольствие получил, и нашим чиновникам почти пальчиком погрозил!" "Живу рядом, блин, так жалко, что в то время я сама этого лично не увидела", – сокрушается Анастасия Ячменёва.

Заплыв Бориса не прошёл незамеченным. Во второй половине дня к луже подъехали коммунальные службы со спецтехникой, и воду экстренно откачали.

– Технически всё было легко – я же профессионал, – говорит Metro Борис. – Лужа была довольно глубокая, дно лодка не цепляла. Это был каяк, для горного слалома. Честно говоря, я даже не плавал, всё делалось на месте. Это была постановочная съёмка. Знаю, что коммунальщики убрали лужу – и это хорошо для города. Проблем с лужами в городе много!

Оказалось, акция прошла в рамках социального проекта фотографа Геннадия Спиридонова.

– Проект посвящён проблемам города Омск, – рассказывает Metro Геннадий. – Из года в год я вижу только то, что город не развивается, а, скорее, даже загнивает. И это несмотря на то, что в прошлом году он отметил своё 300-летие. Собственно, проект и называется #ОмскЗа300.

По словам Геннадия, цель проекта – обратить внимание властей на проблемы через фотографию.

– Сегодня появился только первый снимок из серии, в дальнейшем буду продолжать проект, – говорит он. – Не ожидал, что коммунальные службы сработают так быстро – они десятилетиями игнорировали в центре по весне и непогоде данный участок. И я действительно рад, что поспособствовал их работе.