В Новосибирске разгорелся скандал вокруг многодетной семьи, которую обвиняют в опустошении съёмной квартиры.

Как пишет портал Ngs, жительница Новосибирска сдала квартиру на улице Твардовского многодетной семье в октябре 2018 года. Через 10 месяцев квартиранты сказали, что не могут платить, после чего сбежали из квартиры и якобы забрали с собой посуду, технику, постельное бельё и даже швабру.

При этом сдача квартиры происходила законно, с оформлением соответствующих документов через риелторское агентство недвижимости.

Когда все документы были оформлены, в квартиру заехали возлюбленные с двумя детьми, вскоре у супругов родился и третий ребёнок.

"Мы заключили официальный договор, риелтор получила денежные средства, они паспорта [показали], всё как положено, всё заплатили. Показались приличными людьми, с ними была её мама. За неё платила мама, она ругалась с мужем, мать платила исправно каждый месяц, никаких проблем не было. <...> Брали с них копейки, всего 11 500 за квартиру в 42 квадратных метра", – рассказала хозяйка квартиры.

По её словам, проблемы начались в августе. Влюблённые сообщили, что у них финансовые трудности, и попросили отсрочку – хозяйка разрешила квартирантам платить частями, так как в семье трое маленьких детей. После они сообщили, что переезжают из Новосибирска в Искитимский район.

Передать ключи они договорились 21 августа, однако хозяйка решила заглянуть в квартиру накануне — так она узнала, что жильцов уже нет, а вещи хозяйки они прихватили с собой.

"Я решила въехать в эту квартиру, вчера приехала замерить кухню, чтобы начать ремонт. Звоню в звонок – звонок отключен, стучу – никто не открывает, звоню на телефоны – недоступны. Раз никто не отвечает, я открываю дверь, а там всё пусто, даже тряпки, половик забрали. Вынесли по мелочи, с таким даже в полицию не пойдёшь: гладильную доску – она стоит до тысячи, сушилку напольную – она рублей 700, старую плиту, у которой работает только одна конфорка – да я б её и так отдала. Забрали подушку, одеяла, вешалку из IKEA, даже штору в ванной, полочку из ванной. Утюг и старенький телевизор", – перечисляет женщина вещи, которых она недосчиталась.

Из квартиры также пропала коробка с вещами, которая хранилась в одной из комнат, но по договорённости с жильцами они ими не пользовались. Также с окон сняли ручки, а с некоторых стен ободрали обои. Свои ключи влюблённые бросили в почтовый ящик.

Общий ущерб женщина оценивает примерно в 30 тысяч рублей, плюс жильцы накопили долг 7 тысяч рублей по коммунальным услугам. Хозяйка квартиры признаётся, что даже готова была бесплатно отдать старую мебель и вещи, если бы они попросили. Сейчас женщина нашла ещё трёх бывших арендодателей, которые ранее сдавали влюблённым квартиры – они рассказывают аналогичные истории. Вместе они надеются найти сбежавшую семью. При этом пофили квартирантов в социальных сетях уже удалены.

Юристы считают, что в в подобных случаях владельцам жилья необходимо писать заявления в полицию.