В Новосибирске профессиональный фотограф Катерина Скабардина-Столбинская разыскивает поэтов и делает для них коллажи – качественный портрет плюс любимое стихотворение автора. Участие для героев – бесплатное. В проекте "Поэту по портрету" принимают участие как начинающие поэты, так и опытные стихотворцы.

– Я сама немного пишу стихи, – рассказывает Metro Катерина. – Идея проекта возникла, когда я стала посещать поэтические вечера. Добавляя поэтов в друзья, я обратила внимание, что у многих на аватарах в соцсетях стоят снимки не лучшего качества, часто сделанные случайно на том или ином мероприятии. Тогда я подумала: вспоминая поэтов хоть серебряного века, хоть советских, в памяти всегда всплывает определённый образ: Цветаева, Есенин, Бродский, Евтушенко… А у моих современников и земляков таких портретов нет. Мне захотелось выразить свою благодарность за их талант, за чуткость и ранимость души, за умение выражать в стихах чувства и мысли.

Для воплощения своей задумки Катерина обратилась в открытую фотостудию, где её идею поддержали. Съемки проходят два раза в месяц по три часа.

– За это время приходят на съемку десять человек, – говорит Катерина. – Таким образом, на одного поэта приходится 15 минут. Процесс очень динамичный, но я стараюсь каждого поэта душевно обнять, раскрепостить, сказать ласковые слова, ведь только так возможно показать человека. Это не формальный снимок на паспорт, это портрет поэта.

По словам Катерины, стихотворение для коллажа поэт выбирает сам, она лишь рекомендует выбрать произведение, которое позволит читателю разглядеть особенность его мировоззрения и отозваться на строки автора.

Учитель русского языка и литературы Тимофей Лапшин пишет стихи 11 лет. Он тоже стал участником проекта.

– Мне кажется, проект Катерины похож на то, что делали в средние века – тогда художники рисовали портреты известных людей, – говорит Тимофей Metro. – Сейчас это уже фотоискусство – сочетание фотографии и поэзии.

Дарья Прокофьева – руководитель литературного клуба "Маяк", работает в центре досуга молодёжи. Она считает, что проект может быть очень полезным для города.

– Мы с Катей посмеялись и поговорили, пока делали портрет – он вышел отличным. Проект позволяет продвигать современную поэзию. А мы, современные поэты, когда-нибудь станем классикой. Записывать в рифму строки я начала где-то два года назад. Сейчас с единомышленниками штурмую все поэтические мероприятия.

Пенсионер Николай Пархоменко занимается поэзией с 2008 года, он является руководителем проекта "Поэтическая Поляна". Он среди прочих участвовал в проекте Катерины.

– В прошлом занимался разработкой технологических процессов микроэлектроники, – рассказывает Николай Metro. – Сейчас я – автор 15 поэтических сборников, лауреат многих региональных поэтических фестивалей и конкурсов.