На улице Русской в Академгородке Новосибирска был избит 60-летний ликвидатор последствий аварии в Чернобыле и прошедший Афганистан и Чечню Константин Широкин.

Инцидент произошёл примерно в 7 вечера, когда ветеран возвращался с 3-летним внуком из детского сада домой.

В Интернете есть видеозапись конфликта, правда, без звука. Возле дома была припаркована "Газель", к которой направился военный пенсионер. У двери машины стоял мужчина, с которым они начали толкаться. Вскоре водитель дал пенсионеру пощёчину левой рукой. Константин снова подошёл к мужчине, который ударил его головой о кузов, а затем повалил на землю. Пенсионер поднялся, перебранка продолжилась. Несколько раз оттолкнув пожилого мужчину, отчего тот падал на землю, водитель сел в машину и собрался отъехать. Однако пенсионер бросил в машину камень, в итоге она остановилась и водитель снова вышел. Пенсионер поднял горсть земли. Он уже шатался, когда водитель подошёл к нему и ударил ногой. В этот момент к ним стал подходить ребёнок. Пенсионер взмахнул рукой, бросив в лицо водителя землю, после чего развернулся и пошёл в сторону, но водитель ударил его правой рукой по затылку. Пенсионер упал навзничь.

– 20 июня в отдел полиции "Советский" поступило заявление от мужчины 1959 года рождения о том, что неизвестный гражданин нанёс ему телесные повреждения, – рассказали Metro в пресс-службе ГУ МВД России по Новосибирской области. – По словам заявителя, у дома на улице Русская он сделал замечание водителю грузового автомобиля по поводу нарушения парковки. Мужчина отреагировал тем, что ударил заявителя по лицу. Потерпевший проходит лечение. Сотрудники полиции проводят проверку, устанавливаются все обстоятельства происшествия.

Как пишет портал VN, позже соседи расскажут, что перед случившимся "Газель" якобы ездила по двору на очень высокой скорости. Затем она остановилась, водитель вышел на улицу. В это время и произошла встреча водителя и "чернобыльца". В настоящий момент пострадавший находится в больнице  с сотрясением головного мозга и ушибом грудной клетки.

РЕАКЦИЯ

В Интернете появилось большое количество комментариев как в поддержку избитого, так и против – некоторые, кто смотрел ролик, защищают именно водителя "Газели". "Видео смотрел. Обычный работяга-водитель стал жертвой пьяной выходки "афганца", – пишет, например, Николай Смородинов. "Водила, конечно, переборщил. Но объективно видео посмотреть... Извините, конечно, но видно явно, что мужик к водителю лезет первый, и встает и лезет и лезет, нарываясь на побои, видно же, что тот молодой и сильнее, зачем продолжать конфликт было? Чего он ожидал?" – удивляется Вадим Николаев. "А вы не задавали вопрос деду вашего трёхлетнего сына, для чего он полез к водителю, гуляя с маленьким ребёнком? Я бы задумалась отпускать в дальнейшем ребёнка одного с задиристым дедом", – написала Ирина Сулейманова. Многие высказывают предположение, что пенсионер находился в состоянии алкогольного опьянения, поскольку на видео его шатало.  "Ладно полез старик, ладно, быть может, пьян... Про уважение к возрасту тут народ вообще позабыл? Я уж не говорю про трусость при избиении заведомо слабого. Крыша течёт у вас, пипл!" – возмущается Кирилл Максимов.

– Я читала мнение людей, что папа сам виноват. Но те, кто знает отца, уверены, что первым он не ударит никогда, – рассказала Metro дочь потерпевшего Юлия Соколова. – Подтверждаю, что он был выпившим, но в состоянии опьянения он никогда не бывал агрессивным. К тому же, его видели на детской площадке, с ним разговаривали соседки. Все говорят, что он был в порядке. Адекватным. А то, что шатается – он хромает из-за перелома таранной кости, был по этому поводу оперирован в Москве и у нас.

По словам Юлии, её воспитанием, в основном, занимался отец. Сейчас он на пенсии и часто проводит время с тремя её детьми.

– Таскает их по циркам и зоопаркам, много раз был с ними в музеях. Он многое повидал и с ним детям очень интересно. Дети дерутся за его внимание и ревнуют друг к другу. Лучше папы и дедушки желать не надо! Он по жизни очень активный человек. Успевает и на даче, и с внуками, и с уборкой-ремонтом.

Юлия навешает своего отца, который сейчас лежит в больнице и почти ничего не помнит о конфликте.

– Сейчас у него более-менее всё хорошо уже, – говорит она. – Голова побаливает и давление всё время высокое держится. Он помнит о конфликте местами. То, что подходил к мужчине, сказал ему что-то. Потом очнулся на земле. Вспомнил, зачем подходил к водителю. У нас стоит знак стоянка запрещена. Он долго стоял с заведённым двигателем. Отец решил попросить его отогнать машину...

Константин Широкин – военный медик. Работал на ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в 1986, где был фармацевтом-провизором. Там ему приходилось находиться в радиационно загрязнённых зонах и надевать специальные защитные костюмы. Кроме того, Константин служил в армии более 25 лет, уволился в звании подполковника. Прошёл Афганистан и Чечню, не раз был в горячих точках, снабжая лекарствами войска.