Фестиваль проходил на территории Нижегородского кремля, и было немного чудно смотреть онлайн-сериалы в стенах, где (ну хорошо, возможно, не там же, но совсем рядом) древнерусские князья вонзали друг в друга копья, – высокие технологии прекрасно вписались в исторический колорит.

До начала фестиваля я опасалась, что не совсем понимаю, что такое  web-сериал и чем он по существу должен отличаться от телевизионного. Во время фестиваля я успокоилась – похоже, ответа на этот вопрос нет пока практически ни у кого. То есть очевидно, что web-проект предназначен для просмотра на электронных устройствах  и должен быть недлинным,  лёгким для восприятия и при этом захватывающим.

Но не очень понятно, насколько он должен быть необычным по жанру и оригинальным по тематике.

По итогам конкурса я сделала вывод, что ключевой секрет успеха в этом формате тот же, что и в старом добром кино, – сильная история и герой, близкий аудитории.

Во всяком случае моя симпатия и главная награда достались комедии «Миллионер из Балашихи» (реж. Никита Тамаров), снятой в виде онлайн-дневника начинающего бизнесмена из Подмосковья Богдана Кандаурова. Парень, прослушав экспресс-курс "Ты – миллионер", решает претворить усвоенный материал в жизнь. Он занимает первоначальный капитал у родной бабушки и на виртуальных торгах приобретает  малое предприятие "Сладкая  булочка". Вот только на деле оказывается, что это не уютная пекарня, о которой грезил Богдан, а дешёвый секс-шоп в жилом доме. Но, к чести героя, он не сдаётся и с несгибаемым упорством ведёт свою "Булочку" к коммерческому успеху. Очень смешная история про маленького человека, пытающегося прыгнуть выше головы.

Ещё одной отличительной чертой фестиваля оказалась юность участников и гостей. Даже в качестве приглашённых звёзд выступали представители нового поколения – актёры "Гоголь-центра" Александр Кузнецов и Ян Гэ, а также наследники известных фамилий: Андрей Миронов-Удалов  (внук Андрея Миронова)  стал ведущим церемонии открытия, а сын Сергея Шнурова, 19-летний Аполлон, курировал в рамках фестиваля выставку современного искусства. И это прекрасно, когда именно молодёжь стоит на пороге нового и свежего, порой разрушая сдерживающие их границы. Главное, чтобы стены Нижегородского кремля выдержали.

"1968. digital"

"Приз за лучшую идею".
Авторы проекта: Михаил Зыгарь, Тимур Бекмамбетов, Карен Шаинян.
Сюжет: Главные герои 1968 года – от Beatles и Мика Джаггера
до Энди Уорхола – рассказывают свои истории через экраны смартфонов, которые им "выдали" авторы проекта. (16+)

Кадр из сериала "1968. Digital".

Кадр из сериала "1968. Digital".

Предоставлено организаторами

Фото:


ПОБЕДИТЕЛИ

Best of Realist

Лучшие проекты фестиваля, отмеченные призами жюри

1. "Миллионер из Балашихи" (Россия)
("Лучший веб-сериал"). История начинающего бизнесмена Богдана из Подмосковья, ставшего владельцем секс-шопа. (18+)

Кадр из сериала "Миллионер из Балашихи".

Кадр из сериала "Миллионер из Балашихи".

Предоставлено организаторами

Фото:

2. "В постели" (Россия)
("Лучшая режиссура"). В центре сюжета – несколько любовных парочек, которые выясняют отношения в спальне. В ролях: Денис Шведов, Светлана Камынина и др. (18+)

Кадр из сериала "В постели".

Кадр из сериала "В постели".

Предоставлено организаторами

Фото:

3. "Тупик" (Израиль)
("Лучший сценарий"). Анимационная комедия о паре подростков, которые после ядерного взрыва бродят по городу и пытаются найти младшего брата. (18+)

Кадр из сериала "Тупик".

Кадр из сериала "Тупик".

Предоставлено организаторами

Фото:

4. "Закон и беспорядок" (Россия)
("Лучший пилот"). Пародия на американские криминальные боевики. Эстетам и ценителям тонкого юмора лучше не смотреть. (18+)

Кадр из сериала "Закон и беспорядок".

Кадр из сериала "Закон и беспорядок".

Предоставлено организаторами

Фото:

5. "Ночь любви" (Аргентина)
("Лучший персонаж"). Комедийная мелодрама о большом и шумном семействе, которое вступает на путь подготовки к свадьбе.  (16+)

Кадр из сериала "Ночь любви".

Кадр из сериала "Ночь любви".

Предоставлено организаторами

Фото: