МВД РФ предлагает разрешить полицейским вскрывать автомобили, оцеплять жилые здания и, в целом, расширить их полномочия, сообщает РИА Новости со ссылкой на соответствующий законопроект в виде поправок к закону "О полиции".

Как отмечается в пояснительной записке, законопроект направлен в первую очередь "на усиление прав и законных интересов граждан", а также на "совершенствование практической деятельности сотрудников органов внутренних дел".

Предлагается разрешить полиции вскрывать автомобили для спасения жизни, задержания преступников, обеспечения безопасности при массовых беспорядках, ЧС, угрозе теракта и так далее.

Согласно документу, хозяин автомобиля должен быть оповещён о случившемся в течение 24 часов с момента вскрытия. Обязательно указывается, что в отсутствие владельца полиция должна "обеспечить сохранность ТС".

Также проект закона предлагает наделить стражей порядка правом оцеплять или блокировать территорию жилых домов, строений и других объектов по решению руководителей территориальных отделов МВД.

Одновременно в границах оцепления полиции предлагается разрешить проводить осмотр как граждан, так и автомобилей и находящихся в них грузов. Если человек откажется от осмотра, полиция может не пустить его на территорию или же не выпускать за пределы оцепленного участка или жилья.