В воскресенье, 26 февраля, в центре Москвы состоялось шествие в память оппозиционного политика Бориса Немцова, убитого 27 февраля 2015 года.

Заявленное число участников мероприятия - 30 тысяч человек. По оценкам волонтеров независимой группы "Белый счетчик", в марше приняли участие около 15 тысяч человек, по оценкам столичной полиции - 5 тысяч.

Участники марша памяти несли цветы, плакаты, и многочисленные банеры, критикующие политику Кремля и позицию Москвы в отношении Украины.

– В первую очередь, мы пришли сюда почтить память Бориса Немцова, замечательного человека, который ничего не боялся и всегда открыто говорил о проблемах России, – рассказали Metro супруги Михаил и Татьяна, идущие в самом начале колоны.

– Это замечательное место, чтобы выразить свою позицию в отношении нашей власти, – отметил юноша Сергей Одинцов, пришедший на митинг со своими друзьями.

В шествии также принимали участие представители всевозможных политических партий, движений и объединений, в том числе ПАРНАС, "Яблоко", "Солидарность", "Открытая Россия" и Партия прогресса Алексея Навального.

Колону возглавил российский оппозиционер и лидер партии ПАРНАС Михаил Касьянов, которому спустя несколько минут после начала шествия неизвестный плеснул в лицо зеленкой. По сообщениям СМИ, злоумышленник был мгновенно задержан полицией.

Других нарушений общественного порядка в ходе мероприятия зафиксировано не было. По оценкам организаторов, в прошлом году на марш памяти Бориса Немцова собралось несколько десятков тысяч человек. Полиция тогда оценила число участников в 7,5 тысяч.