В Липецке 28 школьников попали в больницу с судорогами, тошнотой и головной болью из-за мобильного приложения. Инцидент произошёл в пятницу, 24 ноября, когда один из учеников 5 класса школы №35 микрорайона Сселки включил мелодию на телефоне.

– В 11:10 от директора школы поступила информация о том, что учащимся 5 класса во время проведения занятий стало плохо (тошнота, головокружение) во время проведения занятий, – говорится в сообщении регионального МЧС. – По состоянию на 15:10 на обследование в областную детскую больницу направлено 28 учеников.

В настоящее время с детьми работают психологи, в школу направлена бригада специалистов в сфере защиты прав потребителей. МЧС не называет предварительные причины произошедшего, в образовательном учреждении также отказываются комментировать ситуацию. Однако, по информации местных СМИ, ухудшение самочувствия ребят стало результатом воздействия мобильного приложения под называнием "Ультразвук".

– “Я включаю его и мне от этого хорошо”, “А у меня возникает тревога, паника”, – рассказали ученики школы №35 порталу GOROD48.

Оказывается, такое приложение  установлено на телефоны большинства их сверстников.

В настоящий момент по факту произошедшего прокуратура и полиция проводят проверку. Также известно, что в школе взяли пробы воздуха, воды, произведены замеры физически факторов - электромагнитного поля, радиации.

Следственный комитет также опрашивает медработников больницы, педагогический коллектив школы, пострадавших школьников и их родителей.

– По одной из версий, причиной их плохого самочувствия мог стать внешний раздражитель слуха, который школьники скачали в качестве приложения на телефон и включили во время уроков, – говорится на сайте ведомства.

Правда, по информации СК, пострадали ученики не 5, а 8 класса.