На севере Красноярского края (Эвенкия), где ещё местами лежит снег и на местных реках редкий ледоход, девятиклассник Андрей Максымив спас из ледяной воды девочку.

Это событие произошло в минувшее воскресенье, 26 мая, когда Андрей – учащийся 9 класса Байкитской средней общеобразовательной школы Эвенкийского муниципального района - после уроков сидел на берегу реки Байкитик, сообщает пресс-служба регионального главка МЧС.

Недалеко от Андрея  гуляла группа девочек, чуть помладше. Вдруг Андрей услышал крики "Настя, Настя..", он вскочил и увидел, как одна из девочек барахтается в холодной воде (в тот день в Байките было +7С). Потом она крикнула «Помогите...» и ушла под воду.

Не раздумывая, Андрей, в чём был – в верхней одежде и с рюкзаком за спиной – нырнул в воду. Оказавшись в ледяной воде, он подплыл к тонущей девочке и с трудом вытолкал её на берег, где Настю подхватили подруги. Самого Андрея понесло вниз по течению. Но, благодаря отличной спортивной подготовке, выдержке и самообладанию, Андрею удалось зацепиться за плиты, укрепляющие береговую часть и выбраться из воды самостоятельно.

Уже позже, когда Андрей оказался дома, он понял, что все учебники и школьные принадлежности, находящиеся в рюкзаке были испорчены, телефон не подлежит восстановлению.

"Это меня ничуть не расстроило, всё можно купить, а у меня не было времени, чтобы раздеться и снять рюкзак, ведь девочка уже с головой ушла под воду, - рассказал Андрей. – Я так действовал потому, что нас в школе постоянно обучают на уроках ОБЖ разным правилам личной безопасности, в том числе как спасать людей из воды, как проводить искусственное дыхание, хорошо, что делать искусственное дыхание не пришлось и эти знания мне пока не пригодились, но все может быть".

Во вторник, 28 мая, на общешкольной линейке, Андрею Максымив были сказаны слова благодарности директором школы и классным руководителем, которые узнали о поступке мальчика только от самих девочек и их родителей. Там же на линейке начальник пожарно-спасательной части по охране села Байкит Эвенкийского муниципального района вручил герою «Благодарственное письмо» за оказание помощи и спасение человеческой жизни. На данный момент руководством отряда рассматривается вопрос о награждении Андрея Максымив ведомственной наградой МЧС России за спасение утопающих.