Необычный способ борьбы с теми, кто не любит оплачивать проезд в городском транспорте, придумали в Краснодарском трамвайно-троллейбусном управлении (КТТУ).

Кондукторам на утренние рейсы выдали мешки с мелочью, чтобы они могли дать сдачи тем, кто специально заходит в транспорт с купюрой в 5 тысяч, уверенный, что сдачи нет. В Краснодаре это явление, судя по всему, приобрело массовый характер. Пятитысячную пассажиры называют не иначе как "народным проездным".

Нужно отметить, что КТТУ объявило об акции заранее через свою страницу в социальной сети VK.  

"А вообще, прикольно придумало начальство! – пишет в комментариях некто Микита Сергєєв. – Я б несколько раз бы позлорадствовал над пассажирами..."

"Ох уж посмотрю на кондуктора, который будет пересчитывать эти мешочки лично каждому пассажиру, – спорит с ним Дмитрий Климов. – А если откажется, то это уже мошенничество".

– Юридически правы обе стороны, – сказал  Metro адвокат Дмитрий Иванов.   Пассажир может расплатиться любой купюрой, и кондуктор имеет право дать сдачу монетами любого достоинства – хоть по 10 копеек. Если пассажир думает, что над ним таким способом издеваются, он может попытаться написать жалобу в надзорные инстанции, но получение какой-нибудь компенсации маловероятно.    

Назревающий конфликт уничтожил на корню мэр Краснодара. Евгений Первышов потребовал от КТТУ найти другой, "не обижающий пассажиров" способ борьбы с зайцами.