В "Китовой тюрьме" в бухте Средняя проходят бесплатные экскурсии для детей. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на зоозащитницу Нину Зырянову.

По словам специалиста, ей удалось снять на видео прибытие в "китовую тюрьму" групп взрослых с детьми. Видео и фото опубликовано в её аккаунте в Instagram. На кадрах видно, как десятки детей в сопровождении взрослых проходят на территорию и идут к вольерам.

Всего приехали около 100 человек. По словам Зыряновой, двое человек из экскурсионной группы прибыли в бухту Средняя из детсада, который находится в Находке. По их словам, представители "китовой тюрьмы" приезжали к ним и приглашали детей на бесплатную экскурсию.

Она также отметила, что сотрудники центра предупреждали всех, что съёмка внутри запрещена.

По данным источника, администрация Приморья отказалась давать комментарии. Руководство компании-отловщика "Афалин" объяснило экскурсии на их базу соглашением, подписанным с властями региона и учёными.

"Предприятия, получившие квоты на вылов мормлеков в культурно-просветительских целях, проводят культурно-просветительскую деятельность согласно планам, которые были утверждены Росрыболовством при выдаче квот. Экскурсии в центр адаптации предусматривают соглашение, подписанное с властями региона", – заявил предствитель компании.

Ранее сообщалось, что гендиректор компании "Афалин", владелец косаток и белух Алексей Решетов не собирается выпускать млекопитающих из "китовой тюрьмы". Об этом он заявил в ходе судебных слушаний по иску зоозащитников в Южно-Сахалинске.

Владелец косаток и белух отказывается выпускать животных из "китовой тюрьмы"

В ноябре 2018 года стало известно о том, что в бухте Средняя находятся косатки и белухи. Животных выловили специально для перепродажи в зарубежные океанариумы. Позднее суд наложил арест на животных, запретив их транспортировку и продажу. По факту незаконного вылова было возбуждено уголовное дело.
В апреле в Россию для спасения морских млекопитающих прилетел океанолог Жан-Мишель Кусто вместе с группой учёных. Они осмотрели китов и пришли к выводу, что животных можно будет отпустить.
Позднее губернатор Приморского края Олег Кожемяко, опираясь на экспертное мнение, заявил, что млекопитающих могут выпустить летом 2019 года.

Читайте по теме:

"Ловить не прекратят": эксперт прокомментировал ситуацию в "китовой тюрьме"

Здоровье белух и косаток из "китовой тюрьмы" в Приморье ухудшилось