В мэрии города Зеленоградска Калининградской области уже полгода существует официальная должность – котошеф. В обязанности сотрудника входит кормление уличных котов.

Первым и пока единственным котошефом работает 50-летняя пенсионерка Светлана Логунова. Свою должность известная в городе зоозащитница получила, как и положено, по конкурсу. За право помогать бездомным животным боролось 50 (!) претендентов.

– У нас так сложилось, что коты стали негласным символом города, – рассказывает  Metro Светлана Логунова. – Люди отзывчивые, помогают животным, их становится всё больше.

Служебные обязанности

Ежедневно в обед котошеф приносит сухой корм и кастрюлю вермишели с куриными спинками в сквер с говорящим названием "Котофейня". Местные мурки сбегаются к привычному времени. Их тут около дюжины. Но забота Светланы о котах выходит далеко за рамки служебного долга – она садится на велосипед и развозит еду в соседние районы, где тоже есть бездомные животные.  Иногда  корм, который выдаёт мэрия и дарят спонсоры, заканчивается слишком быстро, и тогда котошеф докупает его на свою зарплату.

– У меня на попечении уличных котов где-то душ шестьдесят, – говорит Светлана Логунова. – Бывает, так захочется пироженку купить себе! Но потом подумаешь: а как же коты? Они же не поймут, если я их без еды оставлю.

По словам котошефа, у неё дома есть свои четыре кошки и три собаки – все "дворянской" породы, все "подобрашки", то есть подобраны на улице.

– Я по образованию педагог, – говорит Светлана Логунова. – Служила в армии и потому рано ушла на пенсию. Так что меня все мои подопечные любят и все слушаются.

5700 рублей – официальная зарплата котошефа в мэрии Зеленоградска. Кроме того, ей выдали униформу: зелёный пиджак, бабочку и шляпку. Недавно Светлана Логунова решила устроиться ещё на одну работу – воспитателем в детский сад.