В Иркутской области недалеко от села Урик компания мужчин отдыхала на озере. Двое решили покататься на машине и угодили в воду. 

– Оба были в состоянии алкогольного опьянения, – сказал Metro референт отдела информации и общественных связей ГУ МВД России по Иркутской области Юрий Ильенко. – Хозяин автомобиля сидел на пассажирском сиденье, а за рулём – его товарищ. На них составлены протоколы. 

Пассажир сумел вынырнуть, а вот водитель дверь открыть не смог. Ему на помощь пришёл 16-летний Александр Дубровин, который в это время неподалёку рыбачил с отцом.

– Я недавно инсульт перенёс, не мог помочь, сказал сыну: беги!  – рассказал Metro отец парня Евгений Дубровин. – Видно было, что только одна голова появилась из воды,  а второй нет. Саша прыгнул… Он спортом особо не занимается, так только с пацанами на турниках, но всё лето он возле воды проводит, плавает очень хорошо.

По словам Евгения, нырять его сыну пришлось несколько раз. Александр сумел выломать стекло со стороны водителя, открыть дверь и вытащить мужчину.

– Саша рассказывал, что у того ноги за педали зацепились, пришлось их доставать, – продолжает Евгений Дубровин. –  Тут ещё люди подбежали, которые вместе отдыхали с теми, кто тонул. Они уже вместе стали откачивать водителя. Воду ему из лёгких вылили. Он начал дышать, но в себя не пришёл. Скорую, конечно, вызвали.

По словам Евгения, участники инцидента чуть было не ставшего трагедией, перед тем как съехать в воду, дали несколько кругов по берегу и врезались в стоявший на том же берегу чужой автомобиль. И уже после удара их машину бросило в озеро. Водитель, судя по всему, сразу потерял сознание.

– Когда скорая приехала, водитель  глаза открыл и спрашивает, где он, – рассказывает Евгений Дубровин. – Он вообще не помнил, что попал в озеро, что его кто-то спасал. Настолько был пьян… Потом его родные подъехали – кажется, мать, жена, ещё кто-то, благодарили Сашу. 

Благодарность от местной полиции Александру ещё предстоит получить. Как рассказали Metro стражи порядка, в начале сентября парня ждёт награда, но какая именно, пока неизвестно.

– Он теперь такой гордый ходит, – рассказала Metro старшая сестра Александра Юлия. – Всем пацанам рассказал!

– Да это сестра сама всем рассказывает и гордится, – говорит Metro Александр. – Я  тогда на озере ничего не понял и даже испугаться не успел – паника такая была...

По словам подростка, он знает, что спасённого им мужчину зовут Евгений и тот пока в больнице.

– Я его жену случайно встретил в посёлке, она меня в магазин привела и говорит: бери, что хочешь, на цены не смотри... Я взял себе колу.