Пятерых студентов из Китая, обучающиеся в Байкальском государственном университете, госпитализировали с подозрением на коронавирус. Как сообщил главный врач Иркутской областной клинической больницы Владимир Хабудаев, молодые люди уезжали на каникулы домой, в КНР.

– После проведённых анализов выяснилось, что у всех студентов грипп, – сообщил он. – Но для исключения подозрения на коронавирус их анализы были направлены в Новосибирск. Сейчас студенты стоят на особом контроле.

Как сообщили в Министерстве здравоохранения Иркутской области, все студенты, проживающие в общежитии, были осмотрены. В настоящее время ведётся круглосуточный мониторинг.

Также 24 января с подозрением на коронавирусную инфекцию в инфекционную больницу был госпитализирован житель Китая, прибывший в Иркутск 24 января поездом из Пекина.

– Проведены все противоэпидемические мероприятия, – сказала замминистра. – Заболевшему назначена противовирусная терапия, которая привела к существенному улучшению здоровья. Предварительный диагноз - нетипированный вирус гриппа А.

Для исключения подозрения на коронавирус анализы больного также направили в Новосибирск. Сообщается, что все результаты должны получить в субботу, 25 января.

На настоящий момент случаев выявления коронавирусной инфекции на территории региона не зафиксировано.

Добавим, что симптомы заражения коронавирусом схожи с ОРВИ. К ним относится кашель, насморк, повышение температуры тела и заложенность носа. Первые 3-4 дня болезнь протекает как ОРВИ, далее возникает отёк лёгких и развивается дыхательная недостаточность.

Медики рекомендуют избегать мест массового скопления людей, мыть руки с мылом после посещения общественных мест, использовать средства защиты органов дыхания и в ближайшее время отказаться от посещения стран, где зарегистрированы случаи заражения.