Следователи задержали мужчину, которого подозревают в совершении ряда преступлений. Ранее он оставил двух своих несовершеннолетних детей в здании аэропорта Шереметьево.

Как сообщает пресс-служба регионального СК, мужчину подозревают по статьям 125 УК ("Оставление в опасности"), 117 УК ("Истязание"), 158 УК ("Кража").

По версии следствия, 26 января 2020 года житель города Комсомольска-на-Амуре оставил в аэропорту Шереметьево своих сыновей 2011 и 2014 года рождения. Также по версии следствия, данный мужчина, находясь в Комсомольске-на-Амуре, применил физическую силу в отношении своей супруги и детей, а кроме того, похитил денежные средства, принадлежавшие знакомой женщине.

В настоящее время с задержанным проводятся необходимые следственные действия. Отдельно необходимо отметить, что расследуется уголовное дело в отношении должностных лиц органов системы профилактики по статье 293 УК РФ ("Халатность"), в ходе которого будет дана оценка их действиям (бездействию) в части своевременности и полноты принимаемых мер по защите прав детей, которые находились на воспитании у подозреваемого и его супруги.

Все уголовные дела находятся в производстве отдела по расследованию особо важных дел следственного управления. В рамках расследования будут установлены все обстоятельства произошедшего, в том числе причины и условия, способствовавшие совершению данных преступлений.

Напомним, в рюкзаке у несовершеннолетних нашли их документы, копию паспорта отца и записку, в которой мужчина объяснил, что не может содержать семью из-за безденежья, и попросил отправить мальчиков в приют, пообещав потом забрать их. Известно, что мать жила отдельно и не поддерживала отношений с сыновьями и их отцом.

В администрации Комсомольска-на-Амуре, где в последнее время жила семья, РИА Новости рассказали, что у педагогов не было претензий к воспитанию и внешнему виду детей. Они "были одеты, накормлены, присмотрены, не было заметно, что у них нет мамы".

Временными опекунами мальчиков стали бабушка и дедушка.