Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин и Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко внесли в Государственную Думу законопроект об "ипотечных каникулах". 

Данный законопроект предусматривает для граждан, попавшим в сложную ситуацию, возможность приостановить выплаты по ипотеке либо уменьшить их размер на период до 6 месяцев.

Под "ипотечные каникулы" попадут договоры, отвечающие трём условиям:

  • ранее положения ипотечного договора не изменялись по требованию заёмщика,
  • предметом ипотеки является единственное жилое помещение заёмщика,
  • заёмщик находится в трудной жизненной ситуации.

Рассматривать такие обращения граждан банки должны в течение пяти дней.

Как подчеркнул Вячеслав Володин, данный законопроект станет реальной помощью тем, кто оказался в тяжелых жизненных обстоятельствах.

"Ипотечные каникулы" станут возможными для граждан, зарегистрировавшихся в качестве безработных, инвалидов I или II группы, граждан, признанных временно нетрудоспособными на срок более двух месяцев, а также в случае смерти трудоспособного близкого родственника заёмщика, имеющего на иждивении нетрудоспособных членов семьи.

В течение льготного периода банки не будут иметь право применять предусмотренные законодательством санкции за нарушение заёмщиком сроков возврата основной суммы долга и (или) уплаты процентов. Кроме того банкам будет запрещено обращать взыскания на заложенное имущество, если оно является единственным жильём заемщика. Заёмщик в любой момент времени в течение льготного периода вправе прекратить действие льготного периода.

Данный законопроект будет распространяться только на новые договоры ипотеки, заключенные после вступления документа в силу.

- Положения настоящего федерального закона не распространяются на кредитные договоры, договоры займа, которые заключены с заемщиками - физическими лицами до вступления в силу настоящего федерального закона, - говорится в законопроекте.

Это первый законопроект из пакета президентских законодательных инициатив. Ознакомиться с текстом законопроекта можно ЗДЕСЬ.