В Госдуме предложили разрешить музыкантам нецензурно выражаться на концертах, при наличии предупреждения “18+”. Об этом сообщает Агентство городских новостей “Москва” со ссылкой на заместителя председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Андрея Свинцова (ЛДПР).

- Если музыканты, художники и все творческие личности, находясь в творческом процессе, считают, что мат необходим для выражения их таланта, творческого порыва, то они должны его применять, - приводит агентство его слова.

При этом он подчеркнул, что речь идет о сольных концертах, а не о выступлениях в общественных местах, а также подчеркнул, что на афишах необходимо указывать информацию о возрастных ограничениях и предупреждать о присутствии в текстах песен нецензурной брани.

- На концерт идут люди, зная, что там будет. Они не идут вслепую. Это же искусство. Он так видит. Если вам не нравится, то вы туда не ходите. Вот и всё. Я не считаю, что музыкантов и организаторов их концертов надо за это наказывать. Это абсурдно и не приносит никаких результатов. Он как пел, так и будет петь. Это показывает невежество тех, кто штрафует, - отметил депутат.

В соответствии с действующим законодательством, за звучащие со сцены нецензурные выражения могут привлечь к административной ответственности как музыкантов, так и организаторов их концертов. При этом для исполнителей в качестве максимального наказания может быть назначен либо административный штраф в размере до 2 500 рублей либо административный арест на срок до 15 суток.

Напомним, что ранее российский продюсер Иосиф Пригожин заявил, что мат во время публичных выступлений недопустим и предложил существенно увеличить штрафы за его использование.