Член комитета Госдумы по охране здоровья Борис Менделевич призвал Минздрав изменить порядок тестирования доноров спермы на заболевания.

Об этом парламентарий сообщил АГН "Москва".

"Изменения порядка тестирования доноров спермы на заболевания повысило бы шансы рождения здоровых детей, в особенности, когда будущая мать является носителем наследственного заболевания.

Сейчас требования к донорству спермы практически аналогичны с требованиями к донорству крови: это сдача базовых анализов на инфекции и на ряд наследственных заболеваний. А донорство крови никак нельзя сравнивать с донорством спермы. Поэтому, в последнем случае необходимо проведение дополнительных анализов", – сказал Менделевич.

Он отметил, что подобные тесты приведут к дополнительным расходам, но затраты на лечение ряда наследственных заболеваний в разы дороже стоимости тестов, которые позволяют их выявить.

Кроме этого, депутат предложил пересмотреть ответственность частных центров, из-за ошибки которых могут родиться дети с наследственными заболеваниями. "Ошибки частных клиник не сопоставимы с потерями, которые несёт семья с больным ребёнком", – заключил депутат.