Депутат Госдумы от Астраханской области Леонид Огуль предложил Минпросвещения централизованно покупать "правильные" ручки для ЕГЭ, сообщает РИА Новости.

По словам депутата, такие меры необходимы для того, чтобы выпускники не переживали и не думали сами об организационных вопросах перед экзаменом.

"Если на экзамене выдаются специальные бланки, так пусть к ним выдается и специальная ручка. Подобные прецеденты (прим. – ноль баллов на ЕГЭ)  не должны повторяться. Не должно быть путаницы и волнений ни у выпускников, ни у комиссии", – заявил Огуль журналистам.

Он добавил, что проблема с работами школьников, получивших ноль баллов из-за ручки, будет решена – работы астраханских учеников будут рассмотрены в полном объёме конфликтной комиссией.

"Хотя я не согласен, что данное происшествие трактуется как нарушение со стороны выпускников. Поставьте себя на их место, товарищи взрослые. Представьте крайнюю степень волнения, которую испытывают выпускники перед ЕГЭ. Нам нужно обеспечить комфортное прохождение данного учебного этапа детьми", – добавил депутат.

Ранее сообщалось, что выпускник астраханской гимназии №3 Артём Яровой получил ноль баллов на ЕГЭ по математике: его работу не получилось отсканировать и проверить из-за ручки.

В поддержку школьника на сайте Сhange.org организован сбор подписей.

В Астрахани ещё трое выпускников получили ноль баллов на ЕГЭ по математике из-за ручек, которые не удалось отсканировать при проверке. Школьники использовали на экзамене ручку с "недопустимыми чернилами", а не чёрную гелевую или капиллярную, которые рекомендуется использовать при заполнении бланков.

Ещё трое выпускников из Астрахани получили ноль баллов на ЕГЭ из-за ручки

Российский школьник получил ноль баллов на ЕГЭ по математике