В Екатеринбурге строители начали убирать забор в сквере, где предполагалось строительство храма.

– Планируем завершить работы до 12 ночи, если не будет каких-либо форс-мажоров, – сообщил “Интерфаксу” директор фонда святой Екатерины (инициатор строительства) Александр Андреев.

По его словам, после демонтажа забора фонд займётся восстановлением газона, который был повреждён из-за скопления горожан во время несанкционированных акций.

Ранее Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл обратился к фонду с просьбой демонтировать забор вокруг стройплощадки. По его словам, "раз забор стал поводом для раздора, то этот повод необходимо убрать и начать спокойный доверительный разговор со всеми сторонами”.

18 мая губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев обратился к жителям Екатеринбурга с просьбой обсудить альтернативные площадки для строительства храма. 20 мая администрация города объявила сбор предложений горожан по возможным площадкам строительства храма, который будет продолжаться в течение 10 дней. За первые сутки уже поступило 2531 обращение от горожан с предложениями.

С 13 мая в Екатеринбурге проходили несанкционированные протесты против строительства собора святой Екатерины на месте сквера на Октябрьской площади. Десятки человек были задержаны, в отношении 98 человек составили 102 протокола.