В Екатеринбурге пенсионерка перевела мошенникам более миллиона рублей, чтобы вернуть вложенные в МММ деньги. О мошенниках женщина узнала по радио – это якобы была организация, которая помогает возвращать деньги обманутым вкладчикам.

8 июня 83-летняя пенсионерка обратилась в полицию и рассказала, что отдала мошенникам более миллиона рублей. Во время проведения доследственной проверки выяснилось, что у пенсионерки был сберегательный счёт, на котором она хранила накопления.

"Со слов потерпевшей, 24 мая по радио она услышала номер телефона, по которому можно обращаться обманутым вкладчикам по вопросу возврата денег, – сообщили порталу "Е1" в пресс-группе УМВД по Екатеринбургу. – Пенсионерка набрала указанный номер, начинающийся на "8–800", и сообщила, что ранее вкладывала деньги в финансовую компанию "МММ", а также оставила свои персональные данные. На следующий день ей перезвонила неизвестная женщина, которая рассказала, что пропавшие деньги найдены за границей. Звонившая пояснила, что для возврата денежных средств необходимо перевести на счёт, который она укажет, сумму в 100 тысяч рублей. Это якобы необходимо для проведения обменных операций с валютой".

Пенсионерка сняла 100 тысяч со своего счёта и перевела через почтовое отделение. После этого её просили сделать ещё несколько переводов на суммы от 100 до 400 тысяч рублей. Когда на счёте пенсионерки кончились деньги, женщина перестала выходить с ней на связь.

Через несколько дней бабушка поняла, что стала жертвой обмана. Она обратилась в полицию. По данному факту полицией возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК Российской Федерации (мошенничество в особо крупном размере).