Ярчайшим днём в жизни любой пары является свадьба. В День святого Валентина один из самых известных свадебных фотографов России рассказал Metro, как ему удаётся показать любовь с помощью снимков и как сделать фото, на которые вам захочется смотреть всю жизнь.

Я стараюсь показать эмоции

Фотограф Василий Тихомиров

–Я стал снимать свадьбы с 2010 года, и мне до сих пор это нравится. Свадебная съёмка включает в себя много жанров фотографии, а сама свадьба обычно – это очень позитивный день. В идеале нужно, чтобы люди не позировали, а фотограф мог подловить хорошие моменты и сохранить их историю. Тогда получаются самые лучшие, живые фотографии, на которых видна любовь. Всё должно происходить естественно, не нужно заставлять людей изображать чувства. Если я вижу, что происходит что-то натужно, то просто убираю камеру и начинаю общение. Свадебный фотограф – в первую очередь психолог. Я снимал много пар, и, бывает, ты приходишь и сразу видишь, что ребята очень разные, тогда приходится с ними поработать, сделать больше постановочных, классических фотографий. А есть ребята, которые "хи-хи-ха-ха" весь день, и ты просто ходишь, кнопку нажимаешь.

Я не большой любитель всяких цитат, но есть такой фотограф Эллиотт Эрвитт, который сказал: "Я хочу, чтобы изображения были эмоциональными. Мало что другое меня интересует в фотографии". Именно поэтому я стараюсь показать настоящие эмоции, а всё остальное для меня вторично. Пусть даже там будут какие-то нарушения с точки зрения канонов фотографии, но я вижу настоящую искренность. Много спорят о том, что работа свадебных фотографов является ремеслом. Это в любом случае работа, но она приносит мне удовольствие, в том числе потому, что, конечно, я и сам романтик.