В Челябинске 30-летняя Анастасия Нефёдова, работающая участковым врачом, пострадала во время визита к пациентке, которая жаловалась на ОРВИ. По словам потерпевшей, на неё напал отец девушки после просьбы запереть крупного алабая или хотя бы надеть на собаку намордник. Врачу, чтобы осмотреть пациентку, нужно было пройти мимо пса.

Как сообщает пресс-служба СК РФ по Челябинской области, по данному поводу в настоящий момент проводится доследственная проверка.

– Чувствую себя сейчас лучше – по крайней мере, уже нет рвоты, – рассказывает Анастасия Metro. – В основном лежу, аппетита нет. Головокружение ещё есть.

По словам Анастасии, инцидент произошёл 10 апреля, в понедельник. С 9.00 до 12.00 утра врач осмотрела более 30 человек в поликлинике, после чего сосредоточилась на вызовах.

– Отправилась на улицу Молодогвардейцев, – вспоминает Анастасия. – Открыла молоденькая девушка. В квартиру захожу и слышу лай собаки. Она выпирала из туалета, огромная такая! Я растерялась, говорю: "Можете убрать собаку?" Но мне сказали, что она не кусается. Тогда я попросила либо убрать собаку, либо надеть на неё намордник. Появляется папа девушки и говорит: "Проходите". Я снова попросила что-нибудь сделать с собакой, чтобы спокойно провести осмотр пациентки.

В этот момент, как утверждает Анастасия, мужчина крепкого телосложения начал её оскорблять. А затем бросился к ней, чтобы вытолкнуть за порог.

– Я впечаталась в железную дверь после того, как он ударил меня в грудь, – говорит Анастасия. – Ударилась об угол, влетела в место, куда дверь крепится к стене. Сразу не поняла, что у меня что-то болит – был шок. Он начал судорожно открывать дверь, я сказала, что вызову полицию. Он крикнул, что будет ещё хуже. Вышвыривая меня на лестничную площадку, он принялся долбить меня железной дверью.

Анастасия отметила, что в результате этого конфликта позже у неё были зафиксированы гематомы правого бедра, ушибы 5-6 ребра, ушиб грудной клетки, гематома затылочной области, черепно-мозговая травма – сотрясение мозга.

Врач дождалась, когда приедут участковые. На вызов прибыли двое полицейских, один из них общался с мужчиной, другой остался с ней.

– Даже в этой ситуации мужчина выскочил и продолжил угрожать мне. Говорил: "Ты фильмов насмотрелась, что ли? Завтра будет ещё хуже!" Я – молодая женщина, разведена, у меня двое детей. И воспринимала всё это как угрозу физической расправы. Не смогла сдержать слёз, разревелась. Написала заявление прямо в УАЗе.

Несмотря на всё произошедшее, Анастасия продолжила в тот день работать по вызовам.

– Это моя работа – обслужить всех, кто нуждается, на моём участке, – говорит Анастасия. – Пошла к пациентке, которая лежала пластом дома. У неё было подозрение на пневмонию. Я была с зарёванными глазами, руки тряслись, но виду не подавала. Это наша работа. Как приехала домой, не помню, началась рвота...

Анастасия призналась, что по работе сталкивается с хамством каждый день, но впервые к ней применили физическую силу:

– Чтобы били – нет, не было. Нам угрожают, что сломают руки, ноги, но никогда не трогают. Однажды был вызов, я приехала к пожилой женщине, которая потянула себе сухожилие на бедре. Мы вызывали неотложку, хирургов. Неотложка долго не ехала, и сын женщины сказал – хотите узнать, что это за боль, давайте я вам сломаю руку! Но дальше угроз не зашёл.

Женщина призналась, что боится собак, при этом обычно во время вызовов пациенты запирают своих домашних питомцев, чтобы те не мешали. На сей раз этого не произошло.

– Когда участковый вышел из квартиры, то сказал – собака весит 100 кг, это ему сам хозяин рассказал, – вздыхает Анастасия. – Читала, что такая собака вгрызается в горло жертве. Мужчина просто не смог бы её от меня оттащить. Пока между нами был конфликт, собака лаяла, рычала. Но между нами уже была дверь... Если встречусь с мужчиной, хотела бы задать ему вопросы: "За что, почему? Это того стоило?"

В то же время, как написала во "ВКонтакте" женщина, которая якобы знакома с ситуацией, мужчина не бил Анастасию Нефёдову: "В общем, пришёл врач, попросил убрать собаку, собака старая (на уколах), толком не встаёт, сделать это очень тяжело! Соответственно, ей отказали, после отказа она была возмущена. Затем ... попросили, чтобы она ушла! После ей понадобилось фотографировать собаку на телефон – хозяина собаки это возмутило! Он открыл дверь и вывел её. И никто никого не бил! Зачем она это выдумывает, остаётся только догадываться". Хозяина собаки и дочку женщина характеризует как "приличных, адекватных людей".

Эксперт рассказал Metro, что грозит хозяину собаки.

– К сожалению, в нашем законодательстве совершение преступления в отношении медицинского работника, исполняющего свои должностные обязанности, не относится ни к отдельному составу, ни является даже отягчающим вину обстоятельством, – рассказывает Metro председатель коллегии адвокатов "Старинский, Корчаго и партнёры" Евгений Корчаго. – Следовательно, за причинённый вред здоровью доктора ответственность будет наступать в зависимости от установления тяжести указанного вреда. В том случае, если судебно-медицинская экспертиза определит, что причинённый медику вред относится хотя бы к категории средней тяжести, то виновному может грозить до пяти лет лишения свободы. В противном случае назначения реального тюремного срока будет маловероятным.