Бюст вождя народов был установлен пару дней назад прямо на газоне возле одного из многоквартирных домов города Валуйки. Но в субботу к "монументу" подъехал грузовик с краном, на шею вождю накинули петлю, выдернули его из постамента, кинули в кузов и увезли в неизвестном направлении.

Как сказал  Metro лидер партии "Коммунисты России" Максим Сурайкин, сделано это по указанию городской администрации.

– Мы подадим на них заявление в прокуратуру, – сказал он. – Мне кажется, что если они были против, то должны были обратиться в суд. И если бы суд вынес решение о сносе, тогда действовать.

Скульптор-самоучка, пенсионер Борис Ташев, создавший бюст, считает, что его просто украли. По его словам, находилось произведение народного творчества на газоне вполне законно.

– Мы проводили собрание жильцов дома, на котором все проголосовали за установку садовой скульптуры с Иосифом Сталиным на придомовой территории, – говорит он. – Мы собрание проводили, потому что его уже один раз демонтировали месяц назад, дескать не оформлен никак!

Борис Ташев себя сталинистом не считает, но полагает, что историю нужно помнить всю без изъятий.

Кстати, мнения жителей города  Валуйки по поводу конфликтной ситуации разделились. В комментариях в соцсетях одни уверены, что нет закона, который бы запрещал "садовым гномам" иметь профиль Сталина, а другие – что нет закона, который бы разрешал "убивцу" и "бандиту" торчать на общественном газоне.


7  тысяч рублей – в такую сумму обошёлся жильцам дома бюст Иосифа Сталина.