Уголовное дело возбуждено по факту неуставных взаимоотношений в части в Забайкалье, где 25 октября солдат Рамиль Шамсутдинов во время смены караула расстрелял сослуживцев. В результате стрельбы тогда погибли 8 человек, среди которых два офицера, и ещё двое пострадали.

Как написал в Facebook один из адвокатов Шамсутдинова Руслан Нагиев, молодого человека признали потерпевшим.

– Наша версия о неуставных взаимоотношениях в части, где служил Шамсутдинов подтверждается в том числе тем, что в настоящее время возбуждено уголовное дело по ст. 335 УК РФ (Нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими). По данному делу Шамсутдинов Рамиль и ещё несколько солдат признаны потерпевшими, – сообщил Нагиев во вторник, добавив, что Рамиль, действительно подвергался, как моральному, так и физическому насилию.

По словам адвоката, 17 декабря он посетил Шамсутдинова в СИЗО в Чите. Молодой человек выражает “огромную благодарность всем, кто беспокоится и переживает о нём”.

– Парень держится молодцом, не падает духом, – добавил  Руслан Нагиев.

Напомним, стрельба в воинской части 54160 в Забайкалье произошла вечером 25 октября. Шамсутдинов был задержан на месте. Как сообщили в Минобороны, что причиной случившегося мог стать нервный срыв, вызванный личными обстоятельствами, не связанными со службой, но отец срочника обвинил следствие в желании скрыть дедовщину. Шамсутдинов был заключен под стражу на два месяца Читинским гарнизонным военным судом. Он обвиняется в "убийстве двух или более лиц".