Олег бежит один. Автономно. Без автобуса и машины сопровождения. Он поставил себе цель пробегать по 100 км в сутки. С собой только дорожный рюкзак и титановый уральский характер.

По словам спортсмена, он решил повторить забег  уральских легкоатлетов 50-летней давности, который был посвящён Уральскому добровольческому танковому корпусу. Тогда в сверхмарафоне приняли участие 15 спортсменов, они сменяли друг друга, непрерывно пробегая в среднем по 15 километров. Остальные ехали в автобусе сопровождения.

Ночёвка в чистом поле

За его плечами уже 575 километров. Он бежит и в холод, и в жару. Привалы – где придётся. Несколько глотков воды – и снова в путь, через Удмуртию на Казань.

– Сегодня получилось закрыть ночью 60 и днём 40, – рассказал Metro Олег. – В рюкзаке всё компактно распределил, кроссовки поменял – было очень удобно. Погода прекрасная, ветерок дует, птицы щебечут. Следующая ночь будет холодная, так что нужно остаться где-то в гостинице, отоспаться, помыться, пауэрбанки зарядить. Кроме того, колено левое подвело, сейчас буду его восстанавливать.

Почти в каждом городе Олега встречают друзья-марафонцы, со многими из которых он познакомился на предыдущих забегах. То баньку предложат, то накормят.

– Обычно останавливаюсь на ночёвку прямо на улице, но климат у нас жёсткий. В прошлом году бежал ультрамарафон от Екатеринбурга до Ессентуков. Ночью температура упала до +2 градусов. Я надел на себя всё, что было – термобельё и лёгкую ветровку, лицо закрыл баффом, но ноги оставались в шортах. В результате чуть не погиб от гипотермии.  А днём снова  раскочегарило до +24, и я даже обгорел. Вот такие перепады у нас бывают на Урале.

Обнял на радостях

Многие водители, завидев Олега, машут и сигналят, выражая поддержку.  

– Удивили пермяки на трассе. Смотрю, возле машины стоят мужчина и женщина. Думал, они сломались и помощь нужна, а они протягивают мне бутылку воды  и еду в контейнерах. Тебя, говорят, в новостях показывают, решили поддержать. Я этого дяденьку на радостях обнял, но взял только малый контейнер, чтобы не обидеть. Большой некуда положить, будет перегруз. Я уже настроился на определённый темп и сбивать его  тяжёлой ношей не хотелось.

Сейчас Олег планирует уменьшить суточную норму до 70–80 километров, чтобы снимать фото и видео – слишком много интересного попадается по пути.

– Я тут обнаружил памятник деревянного зодчества – церковь 1899 года. Ручная работа. Глаз и душа радуется! Находится это чудо в селе Большая Чепца в Удмуртии.

575 км преодолел Олег за 10 дней.