Роспотребнадзор, Минпросвещения, Рособрнадзор и Российская академия образования опубликовали рекомендации по борьбе с гаджетами.

Документ размещён на официальном сайте Роспотребнадзора. Он рекомендует всем региональным органам власти, ответственным за образование, и всем школам рассмотреть вопрос об ограничении использования мобильных учениками, педагогами и даже родителями школьников.

Авторы рекомендаций, ссылаясь на данные  исследований, утверждают, что использование гаджетов ведёт к снижению успеваемости школьников. В качестве ограничительных мер предлагается, в частности, обязательное выключение звука или сдача мобильных на хранение в «специально подготовленные места».

Так им и надо
– Я эту идею полностью поддерживаю, – сказал  Metro народный учитель РФ, учитель математики из Волгограда Юрий Лепёхин. – Я твёрдо могу сказать, что телефоны – это зло просто необычайное для учебного процесса! На перемене ученик играет, вернулся в класс – продолжает играть. А контрольные проводить вообще невозможно.

Запреты не сработают
– Чтобы запрещать, много ума не надо, – сказал  Metro доктор педагогических наук Яков Турбовский. – Ум нужен, чтобы занять ученика на уроке, а иначе он всё равно найдёт чем себя развлечь. Когда я был школьником, мы на неинтересных уроках играли в морской бой, писали записочки.

«Для того чтобы стать лучшими в образовании, нужно не запрещать смартфоны, а использовать их для развития».
Яков Турбовский, доктор педагогических наук, профессор

По словам педагога, методика преподавания в школах  «тупая» – учеников просто заставляют что-то заучивать, а не делать открытия. И поэтому детям неинтересно и они ищут развлечений.
– Я в школьном возрасте на уроках отвлекался в основном на девочек, – признался Metro народный учитель России, математик Леонид Звавич. – Знаете, одновременно запрещать телефоны и проводить ЕГЭ на компьютере – это очень оригинально. Я преподаю в классах, начиная от восьмого, и мне телефоны не мешают. Более того, мы их на уроках используем – и найти что-то, и калькулятор. Ученики должны уметь не только «в столбик» считать! Когда я учился в седьмом классе, была борьба, разрешить ли писать шариковыми ручками. До этого мы макали перо в чернильницу. Это прогресс! Не нужно стоять на пути у научно-технического прогресса.


Иван, 18 лет, Клин
Я считаю, что это с одной стороны – хорошо, но с другой стороны – плохо. Хорошо, потому что некоторые люди себя просто не контролируют и играют во время урока в игры. Идет урок, объясняется тема, но они не на уроке. А плохо, когда человеку звонит родственник, у него какая-то проблема или ещё хуже, или срочное сообщение пришло, от которого много чего зависит, а под рукой нет телефона. Но успеваемость, думаю, повысится, особенно у тех, кто усаживается на заднюю парту и просто внаглую играет.

Ольга, 13 лет, Санкт-Петербург
Я думаю, что ограничение использования телефона в школе - плохая идея. Почему? Как минимум потому, что сейчас интернет и телефон - часть любого подростка, взрослого человека. Это инструмент, с которым можно быстро воспользоваться нужной информацией или связаться с кем-то. Лично я категорически не пользуюсь телефоном на уроке исходя из своих принципов – только на перемене. Я считаю, что человек должен думать на уроке и быть внимательным. Но многие так не считают, поскольку им неинтересен предмет. И, если забрать у них телефоны, они не станут внимательнее, это только ухудшит их отношение к системе образования и школе. Лучше попробовать заинтересовать ученика и решать проблемы более умным способом, который сможет восстановить контакт и хорошее отношение между учителем и учеником. Но если всё же введут запрет, это будет абсолютно бесполезно и ученики так или иначе будут пользоваться телефоном незаметно.

Аноним, 15 лет, Энгельс
Министерству Просвещения делать видимо нечего, кроме как вводить такие бредовые запреты. Было бы лучше, если все школы в РФ были укоплектованы по всем современным стандартам. Лично я категорически против таких запретов, т.к телефон – это личная вещь человека. В некоторых странах, к примеру в Финляндии, разрешается пользоваться телефонами во время уроков. Лично мое мнение: эти чинуши уже в край обалдели вводить всякие ограничения и ломать психику людям.

Максим, 15 лет, Нижний Новгород
Вот фигня. Так чем заниматься то во время перемены? На уроках в телефоне не сижу – мне чисто на перемене нужен.

Анжела, 12 лет, Махачкала
Плохо отношусь к этой идее. Потому что телефон нужен в школах, чтобы что-то посмотреть, прочитать, узнать, позвонить и т.д. Лично мне нужен телефон в школе, чтобы зайти в соцсети, посмотреть/проверить ответы и позвонить. Если в моей школе так бы ссделали, я бы отдавала свой старый телефон, а с собой имела свой, которым я пользуюсь.

Аня, 15 лет, Москва
У меня в школе нет телефонов. Она частная. Нам сказали: "Ваши родители платят за ваше образование". У нас есть только стационарные компьютеры, но там даже Ютуб не посмотришь. Первые три месяца я думала: "Они вообще офигели!" А потом привыкла. Живое общение, знакомишься с людьми, в общем, класс.

Соня, 14 лет, Москва
Мне кажется, у них ничего не получится. Ребята обходят запреты всеми возможными средствами – например, с помощью часов в Интернете сидят. Я сейчас просто запалила половину людей из Москвы.

Мирон, 15 лет, г. Саратов
Я использую смартфоны на перемене, чтобы послушать музыку и таким образом отвлечься от напряжённой школьной жизни. Денег на плейер у меня нет, тем более что плейеры в нашей школе уже давно запрещены.
Если смартфоны запретят, я всё равно буду носить телефон и наушники с собой, ведь другого способа расслабиться у меня нет, а покупать кнопочный телефон только из-за школы - это очень глупая идея. Наши родители не настолько богаты, чтобы покупать отдельное устройство.

Анастасия, 14 лет, Ярославль
Мы в школы США превращаемся? Я там училась полтора года – там отберут и не вернут потом. Пошли на фиг с такими идеями! У нас учителя ничего не объясняют, приходится искать материал прямо во время контрольной. У нас уже стоит глушилка, но мы её постоянно ломаем, просто перегружаем её.