Режиссер фильма "Матильда" Алексей Учитель получил персональное письмо от депутата ГД Натальи Поклонской, которая запретить прокат кинокартины.

– Накануне состоялось историческое событие – я получил от нее персональное письмо, – приводит слова Учителя сайт НТВ.Ru.

По словам режиссера, в письме депутат попросила представить фильм "Матильда" ее эксперту для оценки. Господин Учитель ответил госпоже Поклонской, что не намерен этого делать, так как закон не предусматривает такие формы контроля.

Учитель уже призывал Госдуму вмешаться в ситуацию с Поклонской. Поводом для такого обращения стали очередные проверки на этот раз со стороны правоохранительных органов, инициированные по запросу народной избранницы.

Как уточнил кинорежиссер, несколько дней назад завершилась проверка казначейства, а 25 мая пришли сотрудники из Управления внутренних дел Василеостровского района Санкт-Петербурга и попросили предоставить все документы с 2014 года, в том числе финансовые и учредительные

Напомним, что депутат добивается того, чтобы "Матильда" не вышла на экран как оскорбляющий память Николая II и чувства верующих. В связи с этим она направила в Генпрокуратуру депутатский запрос с отрицательным заключением экспертизы фильма. По сообщению адвоката Учителя, на киностудии в Санкт-Петербурге 25 мая началась налоговая проверка.

Отметим, что в картине "Матильда" будет продемонстрирована история взаимоотношений наследника престола будущего императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской на фоне событий отечественной истории. Фильм запланирован к выходу в прокат в октябре 2017 года.


Алексей Ефимович Учитель (род. 31 августа 1951, Ленинград) – советский и российский кинорежиссёр, народный артист Российской Федерации (2002), художественный руководитель киностудии "Рок".