Американские учёные установили, что громкая речь тоже может способствовать распространению коронавирусной инфекции. Её поставили в один ряд с кашлем и чиханьем.

Соответствующее исследование опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, передаёт РИА "Новости".

Специалисты из Национальных институтов здравоохранения США проанализировали выработку микрокапель, содержащих вирусы, во время разговора с помощью высокоточного лазера. Для этого испытуемых попросили произносить определённые фразы с разной громкостью, а затем просветили пространство перед ними с помощью приборов.

Выяснилось, что за минуту громкого разговора около тысячи содержащих вирусы капель вырываются в окружающую среду и затем могут оставаться в воздухе более восьми, а иногда и 14 минут в зависимости от дополнительных факторов.

При этом учёные отметили, что получили средневзвешенное значение, так как многие пациенты с COVID-19 являются более заразными, а в ротовой полости некоторых больных формируется и выбрасывается в окружающую среду более 100 тысяч капель за минуту разговора.