В одной из тюменских больниц местному жителю удалили опухоль, которая весила 15 килограммов. Об этом в среду сообщает Life со ссылкой на областной Департамент здравоохранения.

Отмечается, что пациент ничего не подозревал об угрозе своему здоровью. Он считал, что просто набрал лишний вес. Всё выяснилось после похода к врачу.

– К нам обратился мужчина с гигантской опухолью брюшной полости и забрюшинного пространства – липосаркомой. <...> Образование занимало практически всю брюшную полость и прорастало в соседние органы: поперечно-ободочную кишку, желудок, селезёнку, тело и хвост поджелудочной железы, левый надпочечник, – пояснил заведующий хирургическим отделением "Медицинского города" в Тюмени Евгений Франка.

По его словам, опухоль состояла из жировой ткани и представляла собой два огромных узла, общая масса которых составляла 15 килограммов. Он пояснил, что данный вид опухоли не метастазируют и не поддаётся классической химиотерапии, однако, чтобы удалить новообразование, пришлось приложить немало усилий.

На протяжении 10 часов хирурги (а их было трое) постоянно поднимали 15-килограммовую опухоль, чтобы добраться до необходимых сосудов в теле пациента. В результате им удалось удалить новообразование и сделать реконструкцию пищевода и желудка.