В Перми 14-летний каратист Роман Меньшов отбил атаку пьяного незнакомца, который успел ранить его охотничьим ножом. Если бы 10 лет назад отец мальчика не отвёл его в секцию, всё могло закончиться куда хуже. Репортёр Metro пообщался с титулованным каратистом и его отцом, которому в лихие 90-е тоже приходилось отбиваться от преступников, вооружённых ножом.

ОТПОР ПРЕСТУПНИКУ

Как сообщает пресс-служба регионального МВД, инцидент произошёл 5 августа вечером во дворе жилого дома. Пьяный прохожий, увидев двух мальчиков, набросился с ножом на ближайшего из них. Тот успел отклониться от удара – нож полоснул его по лицу. Друзья убежали в магазин, где вызвали "скорую" и полицию. Вскоре подозреваемого задержали – его внешность описал друг мальчика-каратиста. Возбуждено уголовное дело по статье "Хулиганство".

Полиция опубликовала видео с подозреваемым – высоким худощавым человеком средних лет. На допросе он заявил, что работает на стройке.

– Мы шли с другом в магазин, – рассказывает Metro Роман Меньшов. – Нас остановил пьяный мужчина и нанёс удар охотничьим ножом – лезвие около 15 сантиметров. Благодаря тренировкам по карате я смог уклониться от удара. Но лезвие скользнуло по лицу, что вызвало кровотечение. Конечно, если бы не занятия спортом, всё могло закончиться хуже. На реакцию у меня были доли секунды. Всё делал на умениях и инстинктах. Удар преступник наносил быстро...

Допрос подозреваемого.

Допрос подозреваемого.

59.мвд.рф, Другой

Фото:

Роман отметил, что карате очень помогает ему.

– Ты становишься дисциплинированнее, сильнее, лучше мыслишь. Занимаюсь карате уже десять лет. Есть и кумир – это мой тренер Игорь Титков. Я поставил перед собой цель – добиться как можно большего, стать лучше. На соревнованиях научился давать отпор – в жизни это придаёт уверенность.

СЕМЕЙНЫЙ ПОДРЯД

Отец мальчика Фёдор Меньшов рассказал Metro, что подозреваемого задержали в нескольких кварталах от места преступления.

– Экспертиза показала, что он был в состоянии сильного алкогольного опьянения, кроме того, у него есть несколько судимостей. Его рост – 180, у него были "стеклянные" глаза. Абсолютно невменяемый человек, маргинал. Раскаяния в глазах у него не было... У сына ножевое ранение на лице, крови много было. Правильно, что ребята убежали, против ножа вообще ничего делать не надо. Лучше отойти в сторону, на дистанцию. На меня самого в лихие 90-е с ножом нападали. Помогло, что единоборствами занимался. Много смертей от ножа – люди не воспринимают его как серьёзное оружие, поэтому от него гибнет много людей. Приходилось защищаться подручными средствами. Хорошо, удалось обойтись малой кровью!

Отец Романа надеется, что ранение, которое получил его сын, "до свадьбы заживёт".

– Парень на отход ушёл, увернулся от удара. Слава богу, всё обошлось. Всё заживёт – парень молодой, зашлифуем если что. За хлебом вот так вот сходил, прямо напротив дома напали... Друг Романа, кстати, тоже проявил храбрость. Не сбежал, не струсил, помог Роме, отвёл его в магазин, где ему оказали помощь. А потом с полицией нашёл преступника, показал на него.

Фёдор Меньшов был тем человеком, который отвёл Романа в секцию по карате – чтобы продолжить семейное дело. Это решение, вероятно, спасло мальчику жизнь.

– Рома у меня чемпион Приволжского округа, чемпион Свердловской области, призёр различных соревнований, – говорит Фёдор Анатольевич. – У него уже есть первый разряд по карате. Он участник трёх первенств страны. У меня три сына, все карате занимаются. Средний сын, ему 10 лет, получил первый юношеский разряд по карате-кёкусинкай, он неоднократный чемпион Перми, призёр Приволжского округа. Маленький сын, 4 года, тоже пойдёт в карате, будет заниматься с тем же наставником, что и двое других сыновей. Я сам в 90-е годы занимался карате, но получил травму. А жена моя, мама мальчиков, кандидат в мастера спорта по художественной гимнастике. Сейчас в отпуске, приходится успокаивать на расстоянии.

Роман Меньшов и его тренер Игорь Титков.

Роман Меньшов и его тренер Игорь Титков.

из личного архива семьи Меньшовых, "Metro"

Фото:

Отец Ромы надеется, что его дети смогут однажды победить на чемпионате России и когда-нибудь стать чемпионами мира.

– Для этого мы всё делаем! Что касается Ромы, то тренер Игорь Титков, заслуженный мастер спорта, очень им доволен – можно сказать, это его любимый ученик. Видно, что у него есть перспективные спортсмены. Роман один из них. Титков связался с сыном – он очень переживает за него. Мы рады, нам оказывают большую поддержку. Руководство школы с нами связалось, психологи. Мне даже девушка из Америки позвонила. "У меня сын занимается хореографией, песнями, но как ему быть в такой ситуации?" – спрашивает. Я ответил, что карате помогает избежать страшных вещей!