Мама с папой заставляют есть кашу и прибирать за собой игрушки? Да что вы знаете о детстве!

Вот в спортивной школе олимпийского резерва № 3 в Череповце детей учат убирать за собой гири. И все тренировки для детей от 6 до 18 лет – бесплатно. Школу пропагандирую, потому что сама занимаюсь в ней с гирями. Здесь детей отвлекают от гаджетов заслуженные мастера спорта России Наталия Зайцева и Олег Шемякин. Вы скажете: зачем гири детям? Забавный вопрос, но я на него отвечу.

Ребёнок (взрослый) должен заниматься спортом, потому что жизнь – это всегда дорога в гору. Тяжело и безжалостно – это всё, что нужно понять о том, откуда берутся победители. Лень, безделье, жизнь в телефоне, а потом начинают искать виноватого под кроватью. Короче, бросай курить – берись за гири!

Ведь это гарантированно потрясающе полезный (для силы и красоты тела) вид спорта.

Врач Владислав Краевский в 1885 году организовал в Петербурге первый в России тяжелоатлетический кружок. Он заметил, что артисты-силачи из цирка имели отличное по тем временам здоровье и качество жизни. Обследовал силачей и уверился, что здоровье циркачам придают именно занятия с тяжестями.

В СССР чуть не в каждой квартире стояла 16-килограммовая гиря, любой мужчина умел с ней управляться. Я помню, как мой отец кидал гирю прямо в комнате – снаряд такой компактный, что с ним можно тренироваться хоть на балконе. И не зря гиревой спорт популярен в нашей армии с 50-х годов. С завистью глядя на наши вооружённые силы, США в 2006 году для подготовки ВВС стали использовать тренировки с гирями, взяв за основу программу Валерия Федоренко.

– 25 лет назад, конечно, было другое поколение: не было гаджетов, этим всё сказано, – объясняет тренер Олег Шемякин. – Фитнес-клубов тоже не было, лишь несколько подпольных качалок. И поэтому всем было интересно качать железо.  Возраст приёма ребят был 15 лет – уже более крепкие, готовые и дальше заниматься. Сейчас по стандартам Федерации гиревого спорта набор детей с 10 лет. Но приводят и младше – и мы не отказываем. Приходят даже шестилетние, потому что  мамы приводят с целью оторвать от компьютерных игр. Для мальчишек перед армией позаниматься гирями – это значит, служба пройдёт без проблем. Ну и девочка с гирей или штангой – тоже отличный снимок для "Инстаграма" и престижная внешность!

Гиревой спорт – не олимпийский, поэтому по ТВ вы его не увидите. Но в России есть Комитет национальных и неолимпийских видов спорта со своими чемпионатами, только нашим ТВ-новостям почему-то не хватает времени их транслировать. Среди этих видов спорта есть невероятно азартные и красивые: мас-рестлинг, перетягивание каната, самбо, спортивная аэробика, борьба на поясах, танцевальный спорт, акробатический рок-н-ролл, автомобильный спорт, джиу-джитсу, авиаспорт, альпинизм, армейский рукопашный бой, чирлидинг, сквош, подводное плавание… Я бы рада упомянуть все, но их около 70! Приходите в любой спорт, приводите детей – сила, воля, бойцовские качества лишними в сегодняшней жизни точно не будут!


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.