Что ждёт туристический рынок в следующем году? Эксперты строят самые разные прогнозы. Metro cобрало самые интересные из них. Судя по всему, в 2019-м путешественники будут искать места, о которых мало кто знает, а добираться туда они станут на велосипедах

НА ЧЁМ ПОЕДУТ
Согласно опросу, проведённому среди пользователей со всего мира экспертами американской социальной сети Pinterest, в новом году туристы охотнее всего будут отправляться в автобусные туры. Такая тенденция обусловлена растущим желанием экономить. Другая тенденция 2019 года, по данным того же опроса, рост популярности велосипедных туров. Главная причина такого поведения – забота об экологии. Впрочем, традиционные самолёты тоже не уйдут в прошлое. Здесь бал будут править лоукостеры.

КУДА ПОЕДУТ
Согласно данным Airbnb, онлайн-платформы для аренды жилья в разных странах, в 2019 году туристы всего мира будут проявлять интерес к Мексике. Гостей ожидают в Мехико (1-е место рейтинга популярности городов) и Пуэрто-Вальярте (3-е место). Причём мексиканская столица планирует принять на 117% больше путешественников по сравнению с прошлым годом, а главный мексиканский курорт – на 92%. Также не сдаст позиций Лондон (2-е место рейтинга). Среди российских городов, согласно прогнозам Ассоциации туроператоров России (АТОР), в ближайшее время чуть сдадут позиции Санкт-Петербург и Казань. Зато куда популярнее станут необычные туры по России, которые могут дать новые впечатления. Речь идёт и о новых направлениях, таких как Камчатка или Сахалин, и о необычных вариантах отдыха на Золотом кольце. А ещё, согласно прогнозам той же организации АТОР, весной 2019 года для россиян вновь откроются египетские курорты. Разумеется, направление привлечёт внимание туристов.

НА СКОЛЬКО ПОЕДУТ
Cоглаcно опросу Booking.com, больше половины путешественников по всему миру (53%) будут делать выбор в пользу коротких поездок в выходные. Ведь это существенно дешевле. При этом свой отдых они будут планировать самостоятельно. На помощь экономным путешественникам придут не только сервисы бронирования и агрегаторы цен, но также мобильные приложения, которые заменят услуги экскурсовода.

ЧТО БУДУТ СМОТРЕТЬ
Согласно данным Booking.com, в 2019 году 42% путешественников планируют отправиться туда, где смогут снова почувствовать себя детьми. Именно поэтому принимающие страны будут предлагать гостям больше весёлых активностей, таких как сухие бассейны и надувные замки. Особенным спросом станут пользоваться парки развлечений. Ещё одна тенденция наступающего года, согласно данным портала onlinetours.ru, это поездки, помогающие избавиться от стрессов. Будут популярны йога-туры, путёвки на спа-курорты, в центры талассотерапии, термальные или бальнеологические курорты, экстремальный отдых, сельский и экотуризм.
Также, уверены эксперты из Pinterest, в 2019-м многократно увеличится спрос и на поездки в отдалённые города, на малоизвестные острова и к заброшенным старинным замкам. Дело в том, что всё больше путешественников ищут подобные направления и достопримечательности, чтобы избежать огромных толп туристов.

КОГДА ПОЕДУТ
Главный тренд наступающего года, согласно данным Pinterest,  путешествия осенью. Аналитики уверены, что туристы станут охотнее выбирать отпуск в местах, славящихся именно осенними пейзажами.