Роспотребнадзор на своём сайте опубликовал памятку по защите дома от постельных клопов нового вида. Данный вид насекомых является новым для европейской части России. По данным специалистов, с каждым годом их численность увеличивается вдвое, сообщают в ведомстве. В отличие от обычных, клопы тропические лучше приспосабливаются к окружающей среде, более подвижны и плодовиты. Чтобы заразить многоквартирный дом, достаточно, чтобы пара тропических паразитов завелась всего в одной квартире. Всё это привело к тому, что теперь этих насекомых можно встретить практически везде – даже в очень хороших пятизвёздочных отелях.

– Этот вид сложнее поддаётся уничтожению, – сказал Metro руководитель департамента «Производственный контроль» Службы санитарной оценки объектов Алексей Меньшиков. – Они устойчивы ко многим ядам – одним каким-то препаратом вывести их не получается, и нам приходится готовить смеси из нескольких. Но лучше всего парогенератором с температурой в 90 градусов пройтись. Без всякой химии. Правда, обои могут отвалиться потом... Но метод очень эффективный.

5 яиц в сутки обычно откладывает самка клопа. В течение жизни она может отложить до 500 яиц.

Как понять, что ты в постели не один
Как говорят специалисты, чаще всего о наличии паразитов говорят следы укусов на теле после сна. Но клоп тропический может кусать и днём, оставляя красные точки, похожие на сыпь. Кроме того, иногда можно учуять их запах.

Меры предосторожности
Чтобы не привезти домой нежеланных гостей, Роспотребнадзор настоятельно советует внимательно и не стесняясь персонала осматривать постель в отеле, где человек намерен остановиться. На наличие паразитов могут указывать чёрные точки – фекалии и мелкие пятна крови от клопов, раздавленных предыдущими постояльцами. А если повезёт, можно увидеть и самих насекомых – крупные особи могут достигать размера спичечной головки.
Если уже заселились и возникли подозрения, эксперты предлагают держать чемоданы в ванной или душевой, поскольку по скользким поверхностям клопам труднее залезть в вещи. Грязное бельё и одежду специалисты рекомендует складывать в плотно закрывающийся пакет и не хранить на полу. После возвращения домой вещи лучше отдать в прачечную или химчистку, где они пройдут обработку при высокой температуре, способной уничтожить клопов.
Кроме того, для профилактики Роспотребнадзор советует чаще проводить уборку в квартире, чаще стирать постельное бельё, не оставляя его надолго в корзине, и регулярно осматривать мягкую мебель, заглядывать под разрывы в обоях и за рамы картин, где любят «гнездиться» насекомые.

«Клопов в Москве всегда было много. А сейчас появился новый вид, и этих тропических клопов становится всё больше».
Алексей Меньшиков, технолог-дезинфектор